Здоровье 08.05.2019  

Учёные: употребление чая и других горячих напитков грозит раком пищевода

Исследование, проведённые иранскими учёными, длилось целых десять лет. В нём приняли участие более 50 000 женщин и мужчин в возрасте от 45 до 70 лет.

С определённой периодичностью исследователи навещали испытуемых и замеряли, сколько чая они пьют и какой он температуры. Фиксировали они и время, которое проходило между тем, как чай наливали в кружку, и тем, как его выпивали. Выяснилось, что большинство исследуемых людей воспринимало чай, чья температура была выше 70°C, как нестерпимо горячий напиток и не могло его пить. Другие же, кому такая температура напитка не казалась столь страшной, охотно его пили, даже не подозревая, что горячий чай может вызвать рак.

Иранские учёные пришли к выводу, что те, кто в день пил более двух чашек чая, чья температура превышала 60°C, более чем в два раза повышали шансы на развитие рака пищевода. И это по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение не настолько горячим напиткам. Стоит отметить, что сведения, собранные в ходе исследования, сугубо эмпирические и могут отличаться в разных культурах и странах. За весь десятилетний период исследования учёные выявили 317 случаев заболевания раком пищевода у испытуемых.

Горячий чай вызывает рак пищевода из-за того, что он обжигает слизистую оболочку пищевода. А это, в свою очередь, может привести к такому заболеванию, как синдром Барретта — по сути предраковое состояние. Оно вполне может перерасти в злокачественную опухоль. Так, в США рак пищевода занимает восьмое место в перечне самых распространённых онкозаболеваний. Но в Иране, где и проводилось исследование, а также в Китае рак пищевода куда более распространён. Вполне возможно, что это связано с курением и особенностями питания, в частности с употреблением очень горячего чая.

Читайте также: Синяя лампа бесполезна и может даже навредить вам

Еще: