Учёные: употребление чая и других горячих напитков грозит раком пищевода
Исследование, проведённые иранскими учёными, длилось целых десять лет. В нём приняли участие более 50 000 женщин и мужчин в возрасте от 45 до 70 лет.
С определённой периодичностью исследователи навещали испытуемых и замеряли, сколько чая они пьют и какой он температуры. Фиксировали они и время, которое проходило между тем, как чай наливали в кружку, и тем, как его выпивали. Выяснилось, что большинство исследуемых людей воспринимало чай, чья температура была выше 70°C, как нестерпимо горячий напиток и не могло его пить. Другие же, кому такая температура напитка не казалась столь страшной, охотно его пили, даже не подозревая, что горячий чай может вызвать рак.
Иранские учёные пришли к выводу, что те, кто в день пил более двух чашек чая, чья температура превышала 60°C, более чем в два раза повышали шансы на развитие рака пищевода. И это по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение не настолько горячим напиткам. Стоит отметить, что сведения, собранные в ходе исследования, сугубо эмпирические и могут отличаться в разных культурах и странах. За весь десятилетний период исследования учёные выявили 317 случаев заболевания раком пищевода у испытуемых.
Горячий чай вызывает рак пищевода
Читайте также: Синяя лампа бесполезна и может даже навредить вам