Здоровье 29.03.2022  

Как предотвратить изжогу, почему после обеда хочется десерт и кто виноват в гастрите: факты о желудке, которые полезно знать каждому

Желудок — это не то, что мы себе представляем, находится он не там, где мы думаем, и делает он вовсе не то, что мы предполагаем.

1. Желудок находится не в животе в районе пупка, а гораздо выше: его «верхушка» расположена под левым соском, а заканчивается он под правым ребром. Он как бы лежит наискось возле лёгких и сердца. Дискомфорт — боли, вздутия, колики, — который мы обычно чувствуем в животе, локализуется в кишечнике, а не в желудке.

2. Желудок — это трубка, а не мешок, причём довольно кривая трубка. Эта кривизна имеет важную причину: жидкости, попавшие в желудок, не нуждаются в длительной обработке и быстрее «стекают» в кишечник по короткой дуге. А твёрдая пища продвигается по длинной, причём «подпрыгивая» и ударяясь о противоположную стенку: так желудок разбивает плохо пережёванные куски и формирует пищевой комок для дальнейшего движения по кишечнику.

3. Пищевод входит в желудок не напрямую, а сбоку. Для этого есть важная причина: при ходьбе давление на брюшную полость возрастает вдвое, при кашле или смехе — вчетверо. Если бы пищевод спускался к кишечнику по прямой, часть пищи забрасывалась бы в этот момент обратно, вызывая непрерывную изжогу, а то и рвоту.

4. Из-за такого расположения «входа» в желудок, в его верхней части скапливается газ. Если вы хотите избавиться от лишнего воздуха (он может вызывать давящее ощущение, особенно после еды) — лягте, желательно на левый бок, чтобы обеспечить газу свободный проход к пищеводу и далее наружу.

5. Если же вы страдаете изжогой, то после приёма пищи, напротив, сохраняйте прямое положение тела и ни в коем случае не ложитесь — это поможет избежать забрасывания части съеденного вместе с кислым желудочным соком обратно в пищевод, нежные стенки которого чувствительны к жжению.

6. Желудок — не главный орган пищеварения, как думают почти все. Его функция в том, чтобы подготовить пищу к пищеварению, сформировать пищевой комок, усвоение которого происходит в тонком кишечнике.

Желудок дробит пищу на мелкие кусочки размером менее 0,2 мм. Для этого он в течение примерно двух часов после поступления в него еды растягивается и сокращается, «швыряя» пищу от стенки к стенке, а измельчённые таким образом куски перемещаются ниже по направлению к выходу в двенадцатипёрстную кишку.

7. Желудок — эластичный орган: когда вы глотаете, он «понимает», что скоро придёт еда, и расслабляется. Его стенки способны растягиваться очень сильно, чтобы вместить всё съеденное, но если вы напряжены, испуганы или стрессуете, это может снизить их эластичность, и вы чувствуете сытость, съев гораздо меньше обычного.

8. Простые углеводы (сахар, рис, мучные изделия, макароны) проходят желудок куда быстрее, чем белки. Кусок мяса, например, будет «тусоваться» в нём не менее шести часов, а торт уже через полтора часа окажется в тонком кишечнике. Поэтому после плотного обеда нам хочется сладкого на десерт, чтобы побыстрее получить прилив энергии.

9. Кислая среда в желудке помогает размягчать пищу и убивать вредные бактерии, но один вид бактерий, хеликобактер пилори, прекрасно себя чувствует в этой среде. Примерно половина взрослых людей носят в своём желудке эти бактерии, а к пожилому возрасту «заражение» ими составляет уже 75% от общего числа людей.

Обычно хеликобактер пилори не причиняет нам вреда и даже помогает справляться с некоторыми заболеваниями. Однако её слишком активная деятельность может способствовать развитию гастрита и язвы желудка.

10. Из-за близости к лёгким чрезмерно наполненный желудок может давить на них и вызывать ощущение удушья. Если такое случилось, лучше прилечь на часок.

Ещё лучше — не допускать переедания, так как желудку требуется некоторое свободное пространство для эффективной работы. Лучше всего он чувствует себя полупустым, и это самым благоприятным образом отражается и на нашем самочувствии.

Версия для Инстаграма

Читайте также: 10 мифов о питании, о которых вы можете перестать волноваться

Еще: