7 интересных фактов про тонкий кишечник
1. В кишечной трубке, проходящей сквозь всё наше тело, начиная со рта и заканчивая… кхм, «выходом», тонкий кишечник занимает место между желудком и толстым кишечником. Именно здесь (а вовсе не в желудке) происходит процесс усваивания пищи.
2. Длина тонкого кишечника — от трёх до семи метров в «сложенном» состоянии (в брюшной полости он уложен петлями). Однако поверхность его стенок не гладкая, а складчатая, и покрыта ворсинками. Если расправить все эти ворсинки и складочки, длина тонкого кишечника будет равна… семи километрам.
3. Тонкий кишечник чистый, розовый и блестящий, в нём нет каловых масс, они присутствуют только в толстой кишке в районе «выхода». Когда тонкий кишечник не занят перевариванием пищи, он проводит «уборку», избавляясь от неусвоенных пищевых остатков. Именно в этот момент вы слышите громкое «урчание» из живота. Знайте, что это урчание — не признак голода или пустоты в желудке, а естественный шум «генеральной уборки» в тонком кишечнике.
4. Каким образом происходит процесс «переваривания» еды? Желудок «размалывает» пищу на мелкие кусочки, формируя «пищевой комок», который продвигается в двенадцатиперстную кишку — начало тонкого кишечника. Кишечные ворсинки расщепляют этот комок на молекулы и отправляют их в печень.
Печень осуществляет «контрольную» очистку, нейтрализует токсины, а также проверяет, не слишком ли много вы съели. Лишнее она складывает в депо, чтобы впоследствии переработать в жир, а остальные питательные вещества с кровью доставляются ко всем органам тела.
5. Одна клетка кишечника «кормит» 100 000 клеток тела. Клетки получают полезные вещества согласно необходимости: кому надо подремонтировать стеночку, кому — передать информацию,
6. Тонкий кишечник может усваивать пищу только в спокойном состоянии при очень низком уровне стрессовых гормонов. На переваривание требуется немало энергии, поэтому в этот момент большая часть крови должна находиться в брюшной полости. Гормоны же стресса «велят» крови приливать к мышцам на случай, если дела пойдут совсем плохо и придётся драться или убегать. Поэтому если вы едите в нервном состоянии или не отрываясь от работы, ваше пищеварение может страдать.
7. У тонкого кишечника есть собственные методы борьбы со стрессом: во время своей «работы» он производит гормоны усталости, поэтому после еды мы чувствуем себя вялыми и нередко хотим прилечь и вздремнуть. «Ты спи, а я пока поработаю» — как бы говорит нам наш тонкий кишечник. И он совершенно прав! Жаль, на работе этого не понимают…
Читайте также: Как предотвратить изжогу, почему после обеда хочется десерт и кто виноват в гастрите: факты о желудке, которые полезно знать каждому