Здоровье 13.07.2019  

10 мифов о питании, о которых вы можете перестать волноваться

Многие люди крайне серьёзно воспринимают всё, что едят. С одной стороны — это правильно, ведь то, что стоит на нашем столе, зачастую определяет состояние организма. Но избыточное волнение о пище лишь мешает вести здоровый образ жизни.

Фото: Stas Tolstnev / Depositphotos

В интернете полно советов, хороших и не очень, которые связаны с диетами, питательными веществами, подсчётом калорий — в общем, с питанием. Как и любые другие советы, они могут влиять на жизнь тех, кто им следует. Поэтому не нужно слепо следовать любым указанием, появляющимся на просторах Сети от лица какого-нибудь именитого доктора. Переживания, которые они вызывают, часто этого недостойны.

В этой подборке — 10 подобных забот, беспокоиться о которых совсем не нужно.

Недостаток белка

Белки — необходимые нам вещества, принимающие участие во множестве процессов организма: они помогают контролировать аппетит, сохраняют старые мускулы и строят новые, помогают нам восстанавливаться после хирургических операций, болезней или тяжёлых тренировок. Из-за этого некоторые вбили себе в голову, что им необходимо съедать по меньшей мере 150 г белка ежедневно. Успокойтесь! У белка нет определённого количества, которое обязательно нужно съесть, чтобы получить все преимущества. Помогает каждая молекула, каждый грамм. Кстати, лучше всего есть поменьше белка за ужином и побольше — в первой половине дня.

Переизбыток белка

Видимо, пока одна половина людей ломает голову о том, как бы употребить как можно больше белка, другая боится его, как огня. Неправы обе группы. Нельзя получить слишком много белка, и его излишнее количество не оказывает негативных эффектов вроде разрушения почек или костей на организм.

Углеводы

Теперь на злосчастные углеводы скидывают вину за распространение ожирения и сахарного диабета. Да, для организма лучше ограничить количество сахаров из сладостей, уравновешивая их натуральными углеводами из фруктов и овощей. Но помните: здесь имеет значение не только качество, но и количество. Углеводы выступают для тела основным топливом, и ограничивать их потребление — всё равно что заливать бак машины наполовину. Поймите, сколько вам нужно энергии в день, и определите необходимое вам количество углеводов.

«Грязная дюжина»

Так называется список фруктов и овощей, при выращивании которых используются пестициды. На разных сайтах в него могут входить разные продукты, главное, всё страшно расписать. Люди верят и не покупают эти фрукты, чтобы снизить риск рака. Но количество пестицидов, которые содержатся в них, слишком мало, чтобы представлять серьёзную угрозу здоровью. Более того, обычное для фруктов разнообразие полезных веществ, микроэлементов и углеводов в «грязной дюжине» никуда не девается. Они полезны для вас почти так же, как и другие фрукты или овощи.

Потеря питательных веществ в процессе готовки

Ещё одна постоянная и ненужная забота: когда продукты готовятся, из них выходит всё полезное. Действительно, некоторые питательные элементы теряются в ходе термической обработки. Но точно так же они теряются, когда мы моем продукты, или замораживаем их, или даже просто храним в холодильнике! Это не слишком уменьшает количество питательных веществ, получаемых из приготовленной еды. Так что готовьте любимые овощи, фрукты или мясо хоть как — большинство питательных веществ остаются.

Фото: Stas Tolstnev / Depositphotos

Анти-питательные вещества

И вновь прямо противоположный взгляд на одно и то же заблуждение. Кажется, на каждого, кто волнуется о потере питательных веществ во время готовки, приходится как минимум один, беспокоящийся об анти-нутриентах: фитатах, лектинах, оксалатах. Они якобы содержатся во всех неприготовленных продуктах. Стоит ли говорить, что вред этих веществ ничем не подтверждён, скорее, даже наоборот. Лектины и фитаты приносят организму пользу.

Пропуск завтрака

Многие принуждают себя завтракать, будучи уверенными, что пропуск утреннего приёма пищи способствует набору веса. Расслабьтесь. Десятки исследований, проводимых в разное время и разными людьми, говорят одно: завтрак почти не влияет на то, как человек теряет или набирает килограммы. Здесь лучше всего прислушаться к самому себе. Не хочется завтракать — так не завтракайте, но только если вы знаете, что получите здоровую пищу в обед и на ужин.

Режим голодания

Это состояние якобы возникает, если не принимать пищу больше 2–3 часов подряд, и замедляет обмен веществ. Поэтому люди часто беспокоятся, как бы случайно не перейти в этот режим, и едят каждые пару часов.

Режим голодания — это реальная механика организма, но возникает она только в тяжелейших ситуациях, когда человек голодает в течение нескольких дней. Тогда действительно обмен веществ замедляется, чтобы вы не умерли от истощения. Но несколько часов между обедом и ужином никак не смогут его «включить».

Обезвоживание

Существует миф, что огромное число людей на земле хронически не получает достаточное количество воды. Это далеко не так. Все рекомендации по поводу восьми стаканов в день ничем не обоснованы. Если вам нужна вода, организм скажет это куда лучше любого приложения в телефоне! Опасность может грозить лишь тем, кто много работает в сухих и жарких местах, а также пожилым людям. Для остальных обезвоживание — не проблема, однако пить воду — это всегда полезно.

Отсутствие идеальной диеты

Прекрасно, что сегодня столько людей заботится о своём здоровье и следит за тем, что ест. Но некоторые пути достижения идеального образа жизни здорового человека более чем экстремальны. Исключение из рациона отдельных продуктов, блюд и целых групп веществ — разве это разумно? Подход «всё или ничего» вряд ли поможет стать здоровее. Люди, неспособные поддерживать себя в жёстких условиях (что вполне нормально и естественно), в итоге бросают все попытки измениться. Ваша диета не должна быть идеальной, чтобы быть здоровой.

Читайте также: 12 неприятных фактов о продуктах из магазина

Еще: