Россия 20.12.2018  

Можно ли вылечиться докторской колбасой?

Докторскую колбасу действительно выписывали врачи. Рецепты покупатели демонстрировали в мясных магазинах. От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу?

«Докторская» — легендарный продукт. Главным отличительным признаком колбасы всегда был особенный запах и привкус, которые не перепутаешь ни с чем. Кстати, «колбасный» аромат появляется не просто так. Секрет кроется в рецептуре. 

Лечебное колбасное изделие

В 1997 году новый ГОСТ превратил прилагательное «докторская» в фирменное название. С этого момента всё, что по составу хоть немного отклонялось от первоначального рецепта, именоваться «докторской» не имело права. Знаменитое название колбаса получила случайно.

Народный комиссариат здравоохранения в 1936 году признал «докторскую» диетическим продуктом, который включали в лечебные диеты. Лечила колбаса больных с соматическими признаками, которые проявлялись из-за длительного голодания. В СССР главной причиной недоедания считали деспотичную монархию. В результате врачи оставляли в рецептах следующую фразу: «Рекомендована больным, чьё здоровье подорвала Гражданская война и царский деспотизм».

«Докторская» — то, что доктор прописал. Название, закрепившееся по чистой случайности, используется до сих пор. Однако у современной и советской «докторской» из общего — только название.

История «докторской» колбасы

Считается, что варёная «докторская» — прототип немецкой колбасы. Ещё в XVIII веке колбаса входила в рацион немецких солдат. Пётр I был одним из поклонников мясных продуктов из Германии. Лучший друг императора прусский король Фридрих II частенько угощал Петра немецким деликатесом. В Российской империи пытались готовить колбасу, но производственных средств не хватало. Индустриализация открыла новые перспективы для мясных фабрик.

Лечение последствий царского деспотизма

Из чего в СССР готовили колбасу, которую выписывали врачи? На 95%
«докторская» состояла из мяса: 70% приходилось на полужирную свинину, 25% — на говядину высшего сорта. Также в состав входили яйца (3%) и коровье молоко (2%). Кроме соли, в составе больше ничего не значилось.

В Советском Союзе люди шутили, что «докторская» наполовину состоит из туалетной бумаги. Однако если на упаковке стоял значок ГОСТ, то, кроме вышеперечисленных компонентов, в колбасе не было ничего. «Докторская» действительно была полноценным диетическим питанием, восстанавливающим силы.

Очередь за колбасой в СССР

Диетические свойства колбасы сегодня

Современную «докторскую» готовят иначе. Если на этикетке нет надписи ГОСТ, состав может быть любым. Как правило, в сырьё добавляют каррагинаны. Несмотря на неприятное название, карраген — ирландский мох.  Порошок из него хорошо сгущает жидкости. По сути в воду достаточно добавить мох и вкусовые усилители. Когда смесь застынет, получится «докторская». Только уже не лечебная.

Современная «докторская» может состоять из каррагинанов на 100% и это законодательству противоречить не будет. Однако значка ГОСТ на упаковке такой колбасы не найдёшь. Получается, настоящая
«докторская» существует. Но почему тогда отсутствует «мясной» запах, знакомый советским людям с детства?

Почему колбасы Микояновского комбината так пахли?

«Докторская» состоит на две трети из свинины. Мясо отлично впитывает запахи из среды, в которой готовится. В середине XX века колбаса в основном изготавливалась Микояновским мясоперерабатывающим заводом. В то время за технологией следили. Кроме того, животных не кормили добавками. Вот и получался на выходе чистый продукт со специфическим мясным запахом.

В конце XX века животноводы экспериментировали с кормами. В результате свинина пахла курицей, рыбой или удобрениями. Потом появились пищевые красители и усилители вкуса. И «докторская» потеряла свой знаменитый «душок».

Читайте также: 9 любопытных фактов о сосисках и колбасах

Еще: