Россия 11.01.2019  

Как пить водку с русскими

Русскую водку пьют по-царски или по-советски. Разные способы дают разный эффект. Самым смелым гостям предлагают употреблять напиток по-спартански —  как пили водку раньше «настоящие русские мужики».

И хотя водка появилась не в России, она отлично прижилась. Настолько, что весь мир считает пшеничную традиционным русским напитком. Хотите узнать, как правильно пить креплёный алкоголь? Спросите русского.

Какие способы распития водки подсмотрели в России иностранцы и почему они им запомнились? Фактруму захотелось разобраться в особенностях русской традиции пить пшеничный алкоголь.

Как правильно пить водку

Как пить и не пьянеть?

В первую очередь иностранец осваивает безопасные способы распития водки. Это потом уже гость погружается в традиции разных эпох. Главный принцип аккуратного употребления креплёного алкоголя — плотно закусывать. Кроме того, рекомендуется выпить 50 граммов водки до застолья и подготовить таким образом организм к затяжной схватке с этанолом. Существуют и другие способы не пьянеть.

Чем иностранцы рекомендуют закусывать «беленькую»? Варёной картошкой с маслом и маринованными огурцами. Ещё один важный момент — обильное питьё. Жидкость помогает перерабатывать этанол.

Как правильно пить водку: царский способ

Сегодня водка — доступный и дешёвый алкоголь. Однако в XVIII веке напиток считали «деликатесом». Пили водку только императоры и приближённые и только по праздникам. Конечно, никто не закусывал эксклюзивный алкоголь варёной картошкой или хлебом.

Пить по-царски — значит, закусывать по-царски. Иностранцы рекомендуют накрывать богатый стол для того, чтобы почувствовать настоящий вкус водки. Русские цари закусывали напиток тонко нарезанным лососем, тарталетками с красной или чёрной икрой. Безусловно, такая традиция не по карману среднему человеку в России, но попробовать царский способ иностранцы рекомендуют.

Как пьют русские коммунисты?

Гораздо дешевле пить по-советски. Русские коммунисты предпочитали скромную еду и старались избегать роскоши. Лучшая закуска к водке, по мнению «красных», — бычки в томате и чёрный хлеб. Иностранцы отмечают, что рыбу достают из банки ножом. Никаких тарелок и вилок. Острие ножа обязательно вытирают о хлеб после каждого томатного бычка. Способ подойдёт далеко не каждому гостю.

В конце XX века советским людям пришлось искать альтернативу водке из-за сухого закона. Знали бы иностранцы, чем иногда в СССР заменяли качественный алкоголь, ни за что бы не поверили.

Как пить с русскими мужиками?

Если советский способ оценит не каждый иностранец, то распитие водки, так сказать, «по-простому» вообще покажется гостю экстремальным. Настоящие русские мужики водку не закусывают, они напиток занюхивают. Этот спартанский способ требует соблюдения двух условий. Водку обязательно охлаждают, закусывают спиртное бородинским хлебом с крепким ароматом тмина, кориандра и солода.

С охлаждением иностранцы рекомендуют быть аккуратнее. Спирт, как известно, не замерзает. Передержите напиток в морозилке
— получите чистый этанол. Вода превратится в лёд.

Как пьют русскую водку сегодня?

Сегодня только люди старой закалки пьют водку по-спартански. Молодёжь предпочитает смешивать. Качественная пшеничная водка ценится за мягкий вкус, который отлично сочетается с привкусом фруктовых сиропов. Именно такие коктейли полюбились иностранцам. Кроме того, водку смешивают с мороженым и получают алкогольные десерты.

Кстати, об алкогольных десертах. В России иностранцы подсмотрели рецепт «особенных» мармеладных мишек. Водка добавляется в сироп с желатином, после чего замораживается в формочках. Мармеладки для взрослых встречаются на вечеринках. Но, согласитесь, что это не совсем русская традиция.

Традиция пить водку без остановки

Одного способа пить водку иностранцы рекомендуют избегать. В этом случае алкоголь употребляют не для вкуса или настроения. Цель одна — достигнуть нирваны. Проще говоря, напиться до беспамятства. Рецепт простой: опрокидывать рюмку раз в десять минут, не закусывать и много курить. Способ не для слабонервных. Следующее утро в лучшем случае начнётся с активированного угля и минералки.

Читайте также: Русская зима глазами иностранцев

Еще: