Как Ленину удалось возродить идею революции после полного провала в 1907 году
Десять лет Ленин провёл в эмиграции, меняя одну европейскую страну на другую. Российская власть не оставляла революционера в покое и следовала по пятам. Сложность для Ленина заключалась в том, что он не мог просто прятаться за границей.
В 1907 году окончательно рухнула надежда на свержение самодержавной монархии. Царизм ответил на народные восстания и бунты довольно жёстко: социал-демократов арестовывали и расстреливали.
Чем Владимир Ленин занимался до 1917 года и как ему удавалось скрываться от российского царизма? Фактрум взглянул на малоизвестные события, предшествующие Великой революции.
Неудачи большевиков
9 января 1905 года к Зимнему дворцу выдвинулась колонна из 150 тысяч человек. Шествие состояло из рабочих, требовавших защиты собственных трудовых прав и свобод. Противоречия, которые накопились в царской России, привели к тяжёлому противостоянию рабочего класса и монархии. Избежать революции было невозможно.
Однако Николай II не верил в успех социал-демократов. Демонстрантов приказано было не подпускать к Зимнему дворцу и при необходимости использовать оружие. 9 января вошло в российскую историю как «кровавое воскресенье» — день, когда царь применил против своих граждан оружие. Число убитых в тот день достигло 130 человек, ранения получили 300 демонстрантов.
Второй удар по социал-демократам Николай II нанёс летом 1907 года. Распустив II Государственную Думу, которую он до этого создавал для решения острых социальных вопросов, император начал яростно наступать на революционные идеи. Рабочих и крестьян расстреливали, социал-демократов отправляли на каторгу, революционеров казнили. Идейному «отцу» движения большевиков пришлось бежать из страны.
Побег Владимира Ульянова
Летом 1907 года Россия неоднократно обращалась к Финляндии с требованием выдать Владимира Ленина. «Отцу» революции пришлось поселиться в небольшом городке, однако отсиживаться в глуши всё время Ленин не собирался. После сокрушительного разгрома социал-демократического движения в России на идеологию посыпались многочисленные нападки от представителей религиозных и реакционных движений. Свои интересы Ленин защищал на интернациональных конгрессах, где часто разгорались яростные споры вокруг философии и политики.
Например, Владимир Ленин активно боролся с голландской идеологией цивилизаторства, которая оправдывала колониальное порабощение народов. Главным противником Ленина стали эмпириокритицисты, полностью отвергавшие объективный материальный мир. Вдобавок к этому, реакционные движения в России и Европе упорно пытались воскресить мечту о соединении социализма и религии. В 1908 году Ленин издал известную философскую работу под названием «Материализм и эмпириокритицизм», в которой полностью разгромил идеализм и псевдомарксистские идеи.
Идеология военного переворота
Десять лет Владимир Ленин скрупулёзно перерабатывал свою идеологическую концепцию, отстаивая её на многочисленных конгрессах и конференциях. Его не смущало даже то, что в России революционные настроения пошли на спад: число социал-демократов резко сократилось.
Пользуясь слабостью большевиков, разворачивают активные пропагандистские кампании меньшевики, в том числе троцкисты. На каждый выпад Ленин отвечал научными статьями и рефератами, которые зачитывал широкой публике. Казалось, целый партийный блок бессилен перед Лениным. Известный меньшевик Фёдор Дан однажды прокомментировал борьбу с Лениным следующими словами:
«Нет больше такого человека, который все 24 часа в сутки был бы занят революцией, у которого не было бы других мыслей, кроме мысли о революции, и который даже во сне видит только революцию. Подите-ка справьтесь с ним».
В октябре 1917 года Ленин вернулся в Россию и привёз с собой новую, доработанную концепцию социал-демократов, которая впоследствии легла в основу советского социализма. Десятилетняя ссылка была потрачена «отцом» революции на переосмысление философских и политических ошибок первых революций.
Читайте также: Каким был октябрь 1917, и почему случилась революция?
- Поминальный обед:
с какими блюдамина столах славяне прощались с умершими - Зачем советские автомобилисты возили с собой аспирин и соль?
- Как во времена сухого закона советские граждане добывали алкоголь
- Запрещённые имена: как нельзя было называть детей на Руси?
- Попробуйте супер-эффективный древнерусский массаж для быстрого роста волос!