Заедайте стресс рыбой и тыквенными семечками
Мы меняем рацион из-за стресса. Такой вывод сделали исследователи фонда Robert Wood Johnson Foundation: более трети участников опроса подтвердили, что в стрессовом состоянии переходят на вредную еду. Это неудивительно — мы знаем, что питание влияет на наше эмоциональное состояние. Следовательно, есть продукты, которые могут помочь сопротивляться стрессу.
Профессор педиатрии и питания Гарвардского университета Дэвид Людвиг убеждён, что «химические процессы в нашем теле влияют на то, как сильно мы подвержены стрессам». Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Pediatrics несколько лет назад. Подросткам предложили разные завтраки: богатая протеином яичница, овёс с высоким содержанием клетчатки и очень сладкая каша. В последнем случае показатели сахара в крови «взлетели», но потом резко упали спустя несколько часов.
Исследователь Джо Хиббельн из Национального Института изучает связь между настроением и омега-3 кислотами. Согласно исследованиям, они делают нервную систему более устойчивой к стрессам и помогают защитить нейроны от повреждений. Омега-3 содержится не только в обычной рыбе, но и в консервированном тунце или сардинах, а также в семенах чиа и льне.
Омега-3 — не единственный продукт, поддерживающий эмоциональную устойчивость. Дрю Рамзи, психиатр из Колумбийского университета и автор книги The Happiness Diet, рассказывает об идеальном завтраке для стрессовых условий: омлет с капустой и тыквенными семечками. Так вы охватываете сразу несколько уровней питательных веществ — от витамина A до цинка, который укрепляет иммунную систему.
«В состоянии стресса мы едим то, что приводит нас в зону комфорта, однако эта еда в долгосрочной перспективе серьёзно влияет на выработку гормонов и уровень сахара в крови, что повышает чувствительность к новым стрессам».
Дэвид Людвиг, диетолог