Общество 23.12.2015  

Морская соль не полезнее обычной: 3 любопытных факта

Чем различаются разные виды соли?

Сейчас в продаже можно встретить несколько десятков видов соли, например, «соль для коктейля Маргарита» или «соль для попкорна». С точки зрения химии все эти соли идентичны и состоят из хлорида натрия на 99%. Однако разница всё же имеется — это разница в помоле. Существует чешуйчатая и мелкочешуйчатая соли, соль крупного, мелкого, ультрамелкого и тонкого помола.

Для «Маргариты» вам понадобится соль с крупными кристаллами, способная пристать к соку лайма на ободке бокала, а для попкорна — мельчайшая соль, чьи крупинки способны проникнуть в кукурузные зёрна.

Как правильно солить воду для макарон?

В вопросе добавления соли при приготовлении макарон полным-полно суеверий. Кто-то считает, что солить воду нужно сразу как поставил кастрюлю на плиту, другие — когда она закипела. А некоторые сначала кидают макароны, а потом замешивают соль. Как же правильно с точки зрения науки?

Нет никакой разницы, когда именно вы добавите соль в воду: до кипячения или после. Соль быстро растворяется даже в тёплой воде и её молекулы не «помнят», кипела вода на момент растворения или нет. Главное, не забудьте сделать это до того, как опустите в воду макароны: соль улучшает вкус пищи при варке.

Правда ли, что морская соль полезнее обычной?

К сожалению, нет. Разница между морской и обычной солью заключается в способе их получения: морскую добывают, соответственно, из морской воды, столовую — путём вымывания каменной соли из месторождений и последующего выпаривания.

По идее, морская соль должна сохранять полезные микроэлементы из морской воды, однако после испарения морской воды оставшаяся соль — это на 99% всё тот же хлорид натрия, 1% — соединения магния и кальция, а от пресловутых микроэлементов ничего не осталось.

То же касается и йода — несмотря на распространённое мнение о том, что в морской соли больше йода, вся морская соль, имеющаяся в продаже — йодированная.

Читайте также: Пять малоизвестных фактов о сахаре и его свойствах

Еще: