Как пользоваться ножом и вилкой согласно правилам этикета: два отличных совета от британского эксперта
Существует большая разница между тем, как пользуемся ножом и вилкой за столом мы и британцы — именно из Великобритании происходят многие правила столового этикета. Международный эксперт по этикету Шэрон Швейцер дала два совета, воспользовавшись которыми вы произведёте впечатление превосходно воспитанного человека на любом званном ужине.
Держите вилку и нож до конца трапезы
Очевидно, что легче всего отрезать куски пищи, держа нож в доминирующей руке. Однако после того, как еда нарезана, большинство людей кладут нож и перекладывают вилку в доминирующую руку, чтобы съесть отрезанный кусок. Но британцы так не поступают. Они продолжают держать вилку в не доминирующей руке и не кладут ножа, пока не понадобится освободить руку, чтобы сделать глоток напитка или воспользоваться салфеткой. «Это называется обедать эффективно, а не то, что я называю „зигзагообразным стилем“ — поясняет международный эксперт по этикету Шэрон Швейцер, — когда вы обедаете в британском стиле, вы не кладёте нож до конца трапезы и не перекладываете приборы
Отрезайте только по одному кусочку за раз
Действительно, перекладывание приборов из руки в руку утомительно, и, чтобы избежать этого, мы часто нарезаем пищу на более мелкие куски за один раз. Но это дурной тон, утверждает Швейцер. «Такое приемлемо для четырёхлетних детей, которым родители нарезают мясо, помогая быстрее поесть. Будучи одним куском, ваша еда дольше останется тёплой, поэтому следует отрезать по одному кусочку на каждый укус». Разумеется, чтобы есть не доминирующей рукой, понадобится некоторая тренировка, но вы быстро привыкнете. Зато за обедом будете выглядеть достойно и станете объектом восхищения и примером для подражания.