Речной угорь, из которого готовят суши, занесён в Красную книгу из-за истребления человеком
Вам нравится японская кухня?Наверняка, да — суши и сашими давно стали частью мировой кулинарной культуры и чтобы отведать деликатесов по-японски, сейчас совсем необязательно ехать в Страну восходящего солнца. Практически в любом городе мира имеются японские рестораны, где вам на выбор предложат несколько блюд из тунца, креветок или скажем, копчёного угря. О последнем хотелось бы рассказать поподробнее.
Угорь входит в число наиболее популярных кулинарных ингредиентов не только в Японии, но и в Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах Азии. Как его только не готовят — жарят, варят, запекают, маринуют, в некоторых «продвинутых» азиатских заведениях общественного питания можно даже заказать кушанье из живых угрей (точнее — мальков).
Нетрудно догадаться, что самим угрям их потрясающие вкусовые качества служат плохую службу — ежегодный мировой улов угря уже превышает 70 тыс т и с каждым годом цифры растут. Если добыча угря будет увеличиваться теми же темпами, в ближайшие годы угорь может стать очень дорогим деликатесом. Просто потому, что его практически не останется.
В 2008-м году угорь обыкновенный был занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани вымирания
Далеко не все угри, которыми лакомятся гурманы, добыты легальным способом. Браконьерство давно стало одной из самых острых экологических проблем европейских и азиатских стран, объемы незаконной добычи угря (и других ценных промысловых рыб) растут прямо-таки угрожающими темпами, при этом зачастую используются совершенно негуманные способы. Например, в «просвещённой» Европе в последнее время значительно участились случаи поимки угря с помощью специальных ловушек. Как правило, такое устройство представляет собой узкую трубку из сетки, внутрь её кладут приманку (чаще всего — тухлое мясо). Почувствовав запах «добычи», рыба заплывает в ловушку и не имея возможности выбраться, сама становится добычей нечистого на руку рыболова. Подобные ловушки используются и скажем, во Вьетнаме — с той разницей, что вместо сеточных трубок местные браконьеры применяют бамбуковые. Популярны среди браконьеров и другие варварские рыболовные снасти — в частности, электроудочки и электроостроги, запрещённые во многих странах.
Подобная практика привела к тому, что в 2008-м году угорь обыкновенный (из него готовят ваши любимые суши) был занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани вымирания, а в 2010-м «Гринпис» добавил его в свой Красный список — перечень рыб, которые из-за огромных объемов лова рискуют исчезнуть с лица нашей планеты. Конечно, существуют специальные рыбные хозяйства, где угрей разводят в промышленных количествах, но большая часть этих рыб по-прежнему добывается в дикой природе. Не секрет, что правительства многих азиатских стран смотрят на незаконный промысел морепродуктов сквозь пальцы. Далеко не всех браконьеров удаётся уличить в преступлениях против природы, если же факт незаконной ловли налицо, в дело вступает коррупция…
Экологи бьют тревогу и всеми силами стараются обратить внимание человечества на риски, с которыми связано сокращение популяций угрей, однако пока не слишком успешно. Невероятный аромат чудесно приготовленного угря, лежащего на тарелке, гораздо убедительнее каких-то «абстрактных» цифр и отчаянных призывов «зелёных» заботиться о нашей планете, не правда ли?
Читайте также: В светлые сорта пива добавляют рыбу ещё на этапе производства