Способы опохмелиться от предков со всего мира
Какой русский не любит быстрой езды и широкого застолья, где хмельные напитки льются рекой? Но за всё в этой жизни приходится платить. И за выпитое тоже. И ладно бы только деньгами… так ведь ещё и отвратительным состоянием похмелья, симптомы которого многим наверняка известны.
Здесь, как и в любой другой ситуации, когда нравится
Ориентировка на «синего дьявола»
Но для начала отметим, что похмелье — последствия интоксикации организма, то есть, грубо говоря, отравление, которое усугубляется большой потерей жидкости и полезных микроэлементов. Поэтому в основе большинства рецептов лежит то, что позволит нейтрализовать действия токсинов и восполнить запасы солей, минералов и энергии. Ну и не лишним будет поспать, чтобы, как минимум, восполнить силы после бурного застолья и перевести организм из экстремального режима в нормальный.
Бобровой струи, пожалуйста! И чего-нибудь жирного
Раз вспомнили Италию, то далеко уходить от этой чудесной страны не будем: древнеримский Плиний Старший, автор «Естественной истории», советовал с похмелья выпить сырых совиных яиц и заесть это дело жареными канарейками с солью и перцем. Опохмелиться выйдет дороже, чем вчерашние гулянья! Поэтому, может, есть смысл, укрепить свой организм заранее?
Плиний, вероятно, надеялся, что жирная пища поможет: вспомните советы по поеданию сливочного масла перед застольем. Они, кстати, были признаны неэффективными, то есть мифом. Тем не менее предки говорили, что это никакая не чепуха, а реальное средство. К примеру, в Северной Америке у
В Средние века англичане любили с похмелья полакомиться сырым угрём и варёной капустой (интересно, пробовали ли они наоборот — варить угря и есть сырую капусту?). Здесь желаемый эффект мог быть достигнут благодаря насыщенным жирам в угре и богатой минералами и витаминами капусте, которую, как известно, в квашеном виде да с рассольчиком рекомендуют с похмелья у нас в России.
Абсорбент из дымохода
Позднее, примерно в XIX веке, британцы додумались принимать вещества, которые бы смогли абсорбировать все яды и вывести их из организма. В стакане с тёплой водой или молоком растворяли сажу и выпивали это дело. Такой вот прообраз активированного угля, эффективность которого, кстати, при отравлениях весьма спорная: чтобы он подействовал, нужно съесть абсорбента столько, сколько хватит на целую кочегарку.
Целительная рвота
В Монголии и Маньчжурии, как и Риме, возлагали надежды на баранов и практиковали поедание маринованных в томатном соке бараньих глаз. Наверное, вы уже догадались, какой результат будет после того, как этот коктейль окажется в желудке перепившего бедолаги? Именно так — искусственно вызванная рвота, которая освободит желудок от алкоголя и тем самым остановит его всасывание. В Древнем Египте тоже понимали, что рвота — не всегда проблемы с желудком, и пытались после бурных празднований вызвать её при помощи молитв богине рождения и смерти Небетхет. Если выпить действительно много, то на утро точно будешь умирать, но нужно воскресать и продолжать жизнь. До очередной гулянки.
Чай-чай , выручай!
Многие отмечают эффективность чаёв. И встречаются, как вы понимаете, диковинные рецепты. На Диком Западе не брезговали заварить высушенный и перемолотый заячий помёт. С точки зрения науки содержащиеся в нём соединения азота, калия и фосфорной кислоты против похмелья могут быть эффективными, но с точки зрения эстетической «Jackrabbit tea» — средство весьма сомнительное.
Вьетнамцы тоже рекомендовали
Бей врага его же оружием!
У знающих людей, выигрывавших битву с похмельем не раз, есть золотое правило: лечиться тем, от чего заболел. Ну или по крайней мере напитками, содержащими процент алкоголя выше, чем в кефире или квасе. Помните, как у Омара Хайяма было:
Мне с похмелья лекарство одно принеси,
Если мускусом пахнет оно, принеси,
Если вылечить хочешь Хайяма от скорби,
Ранним утром Хайяму вино принеси.
Хайям был знатным выпивохой и посвятил не один рубаи вину и прекрасным женщинам, а значит, имел представление о похмелье. Кто хоть раз «перебрал» с вином, знает, что перегар с него ужасный. Эту неприятность и должен решить «мускатный орех», который упоминает Хайям.
Эту же стратегию — бей врага его же оружием — использовали египтяне. На пиво с использованием растения хамедафне накладывали заклятие и выпивали, а листья цветка накладывали на шею. Странно только то, что хамедафне ядовитое, и, увлёкшись лечением похмелья, можно было отправиться на встречу с Анубисом. Вероятно, египтяне понимали, о чём в XV веке скажет Парацельс: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Вино с коксом, пожар в желудке и секс
В Европе в самом начале XX века продавалось «Вино Мариани», которое считалось панацеей от похмелья, но изучив состав, можно с уверенностью сказать, что не только от него. В виноградный напиток добавляли кокаин — 250 мг на литр! Теперь понятно, почему оно нравилось даже Папе Римскому Льву XIII, который с благодарностью наградил автора этого рецепта.
«В первую минуту ощущение было такое, будто в башке
Ещё один британский писатель, Кингсли Эмис, говорил, что человек страдает после пьянки не от количества выпитого, не от дискомфорта физического, а от того, что не разобрался в себе и не нашёл своего места во Вселенной. Но переживать душевные страдания легче, когда
По шею в песке
Недалеко от Англии расположилась Ирландия, о жителях которой сложился устойчивый стереотип: пьют все, от мала до велика. И пьют много. На удивление эти ребята не изобретают
Чего только не придумывают люди с похмелья… Фактрум же не пропагандирует употребление алкоголя и желает всем здоровья!
Читайте также: Опасная рекомендация «пить в меру»