«Теперь я ем всё, что хочу»: секреты питания из бестселлера Давида Яна
4 главных пищевых врага
Для начала Давид выделил 4 главных пищевых «врага» (что, конечно, понятие условное, вопрос лишь в дозировке) и доказал с популярными научными выкладками, насколько они вредят нашему здоровью: соль, насыщенные жиры, сахар, хлеб и мучные изделия.
Вот лишь несколько простых фактов по каждому из пунктов, прочитав которые вам захочется проглотить весь список целиком.
Вот факты только про соль:
Чрезмерное потребление повышает риск рака желудка в 6 раз, ишемической болезни сердца — в 2–3 раза.
Средний человек в развитых странах ест 8–16 граммов соли в сутки при рекомендованных ВОЗ 5 граммах.
Только с одним хлебом мы получаем 3–5 граммов соли в сутки, а прямое «подсаливание» пищи дает лишь около 2 граммов в сутки.
Или про белый пшеничный хлеб, гликемический индекс которого (80–95 единиц) выше, чем у чистого сахара (70 единиц). 100 граммов белого хлеба вызывает инсулиновый удар и откладывается в жир в процентном отношении даже сильнее, чем 50 граммов чистого сахара-рафинада. Не говоря уже о том, что килограмм одного только хлеба содержит 3 суточных дозы соли.
Факты, которые приводит Давид Ян, расправляясь с главными пищевыми врагами, основаны на рекомендациях ВОЗ и научных исследованиях. Из всех научных изысканий выужены самые яркие, запоминающиеся факты, которые поданы в понятных и близких образах и даже у заядлых и прокаченных зожников некоторые вызывают возглас «ничего себе!»
Что делать?
Разобравшись с одним главным русским вопросом («Кто виноват?») Давид переходит ко другому («Что делать?») Рекомендации Яна при свойственному ему подходу к брендированию и упаковке в красивый продукт превратились в СПД (Система питания Давида Яна). Нескромно, но, наверное, так и надо.
СПД расписана подробно и понятно — буквально по дням и калориям. В активной фазе (первые 1–3 месяца) Давид, на наш взгляд, излишне суров к предлагаемой норме калорий.
Но да, читатель в очередной раз должен осознать, что без подсчета калорий он просто не сможет контролировать и достигать целей.
После «активной фазы» на всю оставшуюся жизнь идет «счастливая» фаза, смысл которой вынесен в заголовок.
Вашу личную систему питания (под ваш рост, возраст, пол, вес) вам вышлет почтовый робот (разумеется, совершенно бесплатно). Вот инструкция:
По ходу дела Давид отвечает на вопросы: что есть в ресторанах, можно ли пить воду во время еды и многие другие.
Вся, извините за кощунственное слово, соль этой книги выложена просто, понятно и лаконично всего лишь с 21 по 72 страницы. Потратьте часть одного вашего дня и немедленно проглотите эту важную для вашей жизни информацию.
Остальная часть книги: ценнейшие приложения. Давид показывает, что питаться по-зожному можно намного вкуснее и разнообразнее, приводит примеры отличных рецептов и вдохновляет.
Бабушки против здоровых детей
Отдельно отметим замечатльный пассаж Давида о бабушках.
Классическая бабушка пытается всеми правдами неправдами накормить потомков блинчиками и прочей вкусной и полезной по её разумению пищей. Особенно страшно за детей, которых обильно пичкают хлебом с маслом булочками и сладким чаем.
Давид приводит аналогию с курением, о вреде которого теперь стало известно всем. Но информация о вреде жиров, сахаров, соли в том количестве, в котором их принято употреблять в современном обществе, пока не дошла до широких масс. И уж тем более до бабушек.
«А теперь давайте представим бабушку, которая уговаривает 3-летнего внука съесть еще один жареный на масле блинчик, политый деревенской сметаной и сгущенкой. В переложении для сигарет это звучало бы так: «Ну давай внучек, покури еще немножко. Ну еще две затяжечки, за маму, за папу. Смотри, какие сигареты красивые, ароматные. Не хочешь? Ну давай другого табачка я тебе дам, сладенького. Еще затяжечку и пойдешь играть».
Качай книгу бесплатно
Почитать и скачать «Теперь я ем всё, что хочу» в pdf — можно совершенно бесплатно на официальном сайте проекта spd1.ru.
Давид Ян не предполагает на ней зарабатывать, а лишь хочет сделать жизнь людей лучше. Весь гонорар автор направляет на лечение детей, больных раком.
Читайте также: Здоровое питание: меню на всю неделю