10 редких психопатологических синдромов, которые вас поразят
Парижский синдром: тревога при виде французов
Расстройство под названием парижский синдром чаще всего встречается у японских туристов. Ежегодно не менее 12 из них обращаются за помощью психотерапевта во время или после поездки во Францию и другие страны Западной Европы.
Путешественники испытывают культурный шок, жалуются на агрессивное поведение местных жителей и обслуживающего персонала, страдают от того, что их ожидания и вложения сил и средств не оправдали себя. Для некоторых это заканчивается сильнейшим психозом, который требует месяцев терапии.
Синдром Стендаля: галлюцинации в музеях
Синдром Стендаля возникает при знакомстве с произведениями искусства в музеях и картинных галереях. Его симптомы отчасти напоминают парижский синдром: головокружение, галлюцинации, тахикардия, потеря ориентации в пространстве, обморок, истерия, деструктивное поведение. Расстройство также может возникать во время наблюдений за природными явлениями, животными, прослушивания музыки эпохи романтизма и встреч с невероятно красивыми людьми.
Синдром Стендаля чаще всего возникает у посетителей музеев во Флоренции. Заболевший вдруг оказывается поражен до глубины души красотой произведения искусства и начинает воспринимать эмоции, вложенные в него художником, с необычайной остротой. В отдельных случаях это даже выливается в попытки сорвать картину или повредить статую.
Госпитализм: болезнь больницы
Психопатологическое расстройство, возникающее во время и после пребывания в казенных и общественных учреждениях, принято называть госпитализмом. Оно появляется у детей и взрослых, которым приходится подолгу жить в больницах, домах малютки, яслях и домах престарелых.
Во взрослом возрасте это расстройство обычно возникает у пожилых пациентов, которые лежат в больнице больше 10–15 месяцев. Для него характерна социальная дезадаптация, потеря интереса к труду и утрата трудовых навыков, ухудшение контакта с окружающими и стремление признать свое заболевание хроническим. Особенно сильно госпитализму подвержены пациенты психиатрических отделений больниц.
Синдром Диогена: пренебрежение к себе
Пациенты с синдромом Диогена — патологические накопители, которые страдают от крайнего пренебрежения к себе, апатии, эмоциональной лабильности, подозрительности и отсутствия стыда. Синдром Диогена часто ведет к социальной изоляции, нарастающей по мере того, как в жилище у человека накапливается хлам, а внешность меняется под действием болезни.
Такие люди накапливают огромное количество ненужных вещей, безразличны к грязи и мусору, недоброжелательны к посетителям и, как правило, так или иначе сопротивляются попыткам помочь им изменить образ жизни. При этом они не всегда бывают нищими: просто предпочитают не расходовать средства.
В психиатрической практике это состояние также называют синдромом Плюшкина, синдромом старческого убожества и социальным распадом. Сегодня его распространенность в мире составляет порядка 3%. Чаще всего этот синдром проявляется у зрелых и пожилых людей.
Синдром Дориана Грея: болезненный культ юности
Синдром Дориана Грея, названный в честь главного героя романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» многие специалисты считают скорее культурным и социальным феноменом. Тем не менее это состояние может быть опасным, поскольку в некоторых случаях приводит к депрессии и попыткам самоубийства.
Пациенты с синдромом Дориана Грея испытывают панический страх перед старением и злоупотребляют косметологическими процедурами и пластической хирургией, не заботясь о рисках. Иногда они также компенсируют собственное увядание пристрастием к молодежной символике и одежде. У людей с синдромом Дориана Грея встречается нарциссим, незрелость и дисморфическое расстройство, когда незначительные дефекты внешности вызывают постоянное сильное беспокойство, страх, тоску, снижение самооценки.
Манихейский бред: война добра со злом
Человек, который страдает манихейским бредом, ощущает себя на грани между добром и злом. Его мучают взаимоисключающие слуховые галлюцинации и страх перед неминуемой катастрофой. Вот как описывает свое состояние одна из пациентов: «Два раза в день я хожу в церковь и постоянно ношу с собой Библию, потому что мне трудно во всем самой разобраться. Сначала я не знала, что правильно, а где грех. Потом поняла, что во всем есть Бог и во всем есть дьявол. Бог меня успокаивает, а дьявол искушает. Пью, например, воду, сделала лишний глоток — грех, Бог помогает искупить — читаю молитвы, но потом появилось два голоса, один Бога, второй дьявола, и они стали спорить друг с другом и бороться за мою душу, и я запуталась».
При этом человек, страдающий бредом манихейства, внешне кажется здоровым, и это делает его расстройство опасным для окружающих. Специалисты считают, что террористами и шахидами могут становиться люди, подверженные манихейскому бреду.
Стокгольмский синдром: любовь к агрессору
Стокгольмский синдром не входит ни в один международный список психических заболеваний, однако является едва ли не самым известным «редким расстройством». Это состояние возникает, когда жертва начинает сочувствовать своему похитителю, испытывать к нему одностороннюю или взаимную симпатию и даже отождествлять себя с ним.
Стремление идентифицировать себя с агрессором впервые было описано Анной Фрейд, дочерью Зигмунда Фрейда, в 1936 году. А после захвата заложников в банке Kreditbanken в Стокгольме в 1976 году этот синдром получил свое современное название. Тогда бывший заключенный Ян Эрик Улссон в одиночку захватил банк, взял в заложники четырех его работников и удерживал их шесть дней. За это время к нему успел присоединиться его сокамерник Кларк Улофссон, которого доставили в банк по требованию преступника. Заложников освободили в ходе спецоперации с применением газа, но после этого они заявили, что боялись не захватчика, а полиции.
Синдром саванта: острова гениальности
Синдром саванта появляется у людей, больных аутизмом и другими психическими заболеваниями, а также может стать следствием черепно-мозговых травм. В этом случае на фоне общей ограниченности личности возникает «остров гениальности»: феноменальная память и невероятные способностями в области музыка, арифметики, изобразительного искусства, картографии, архитектуры трехмерных моделей или в другой сфере. При этом остальные способности и навыки могут быть развиты очень плохо, вплоть до умственной отсталости.
Американский актер Дастин Хоффман получил премию «Оскар» за роль саванта Реймонда Бэббита в фильме «Человек дождя».
Психоз отдачи: чужие мысли
Психоз отдачи, или психоз сверхчувствительности, возникает при шизофрении на фоне отмены нейролептиков и метоклопрамида, который используется для лечения мигрени.
При психозе отдачи у человека появляется чувство, что он ощущает собственные и чужие мысли, которые «входят в него». Такой пациент страдает от галлюцинаций и бреда, непроизвольных движений и тремора. Впервые это расстройство было описано в 1981 году. Сегодня для его профилактики специалисты советуют не назначать нейролептики при тревоге и аффективных расстройствах, ограничивая сферу их применения только лечением шизофрении.
Эмоциональное выгорание: усталость ранимых
Синдром эмоционального выгорания чаще всего развивается у тех, кто работает в тюрьмах, больницах и других казенных заведениях. Это нарастающее эмоциональное истощение, которое приводит к глубокому безразличию, дегуманизации, ощущению собственной профессиональной несостоятельности, деперсонализации, снижению качества жизни и психосоматическим заболеваниям.
В списке Международной классификации болезней МКБ-10 синдром эмоционального выгорания назван переутомлением. В России его также называют профессиональным выгоранием. Считается, что ему больше подвержены люди, склонные к сочувствию и идеалистическому отношению к работе, но при этом неустойчивые и погруженные в мечты.