ВИЧ больше не смертельно опасен
Фактрум рассказывает подробности.
Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали статистические данные, показывающие рост продолжительности жизни у ВИЧ-пациентов. Для мужчин это +34%: если в 1987 году они, в среднем, жили 37,9 лет, то к 2013 году этот показатель достиг 50,8. Продолжительность жизни женщин выросла с 35,2 до 49,7 года (41,2%).
Для того, чтобы это стало возможным, носители вируса иммунодефицита человека должны обращаться за лечением на самых ранних стадиях. Эффективность антиретровирусной терапии уже не вызывает сомнений: согласно данным статистики, даже у пациентов с ослабленной иммунной системой срок жизни увеличивается, при этом вероятность передачи вируса другим людям уменьшается. Называя ВИЧ хроническим заболеванием, врачи поясняют, что главной проблемой для пациентов является не терминальная стадия (СПИД), а побочные эффекты от принятия множества препаратов и общая уязвимость к инфекциям вследствие низкого иммунитета.
Люди, имеющие ВИЧ, обречены на прием большого количества лекарств; на протяжении многих лет им придется вести строгий контроль за своим здоровьем. Однако, как отмечают медики, это ничем не отличается от жизни людей с другими хроническими заболеваниями. Таким образом, развитие медицины превратило смертельную болезнь в хроническую и поддающуюся контролю.
Читайте также: 10 фактов о витаминах, точнее о том, почему они нам не нужны
- 10 редких психопатологических синдромов, которые вас поразят
- Ученые рассказали, почему кошки предпочитают одиночество
- Аж дух захватывает: 12 фактов о вероятности, доказывающих, что математика невероятно интересна!
- Человек — самый жирный примат
- «Глаза ночного видения»: капли, с помощью которых можно видеть в полной темноте