Что можно узнать о человеке по цвету его глаз
1. Карие глаза (коричневые, черные)
Чем темнее оттенок радужной оболочки, тем выше способность организма противостоять пагубному воздействию ультрафиолетовых лучей. Повышенная сопротивляемость с помощью УФ-блокаторов у кареглазых людей помогает предотвращать развитие рака кожи и глаз, а также снижает риск развития катаракты. Более того, коричневый цвет глаз свидетельствует о низкой склонности к нарушению пигментации, появлению белых пятен на коже.
Но, с другой стороны, обладатели карих глаз имеют более низкий порог терпимости к боли и более высокий к беспричинным беспокойствам. Учёные проводили исследования на беременных женщинах и отметили тот факт, что кареглазые будущие мамы намного чувствительнее, нежели женщины со светлым оттенком глаз.
2. Зеленые глаза (янтарные, болотные)
Люди с зелеными глазами относятся к той категории людей, у которой более высокий болевой порог. К тому же у зеленоглазых низкий риск развития тревожности и депрессии (особенно это относится к беременным женщинам). Что же касается физиологических особенностей организма, то у людей с зелеными глазами сопротивляемость к ультрафиолету намного ниже, поэтому у них нередко диагностируют меланому глаз.
Цвет глаз также стал причиной споров в вопросе о склонности к алкогольной зависимости. Среди хронических алкоголиков намного меньше зеленоглазых, нежели кареглазых и голубоглазых людей.
3. Голубые глаза (синие, серые)
У людей с голубыми глазами, так же как и у зеленоглазых, снижен порог чувствительности к боли. Они реже страдают депрессией и, как говорится, «не парятся» по пустякам. Но возможность появления у них рака намного выше, нежели у обладателей какого-либо другого цвета глаз. То же самое можно говорить о возможности развития диабета или появления проблем со слухом.
Независимо от того, какая пигментация радужной оболочки у человека, он может диагностировать у себя изменение цвета белой части глазного яблока (склеры). Чаще всего она приобретает красноватый или желтый оттенок. Первое — покраснение, не связанное с механическими повреждениями — характерно для людей, страдающих от депрессии, аутоиммунного заболевания, инфекций или аномалии кровеносных сосудов, а второе не чуждо алкоголикам и людям, у которых имеются проблемы с печенью.