4 научных факта, которые переворачивают наш мир
Фактрум предлагает подборку фактов, развенчивающих самые настырные мифы, бродящие по рунету. Кому нужны эти мифы? Тем, кто хочет нам что-то продать, разумеется.
1. Красное вино — не лучший выбор для сердца
Мы не будем говорить, что употреблять алкоголь — это плохо, потому что это неправда, пить — это всегда приятно и весело, если ты умеешь это делать. Но нас бесит, что в течение многих лет средства массовой информации говорили нам, что красное вино — это часть здоровой пищи.
Ресвератрол, что входит в состав красного вина, назывался тем элементом, что может предотвратить болезнь сердца и снизить возможность инсульта. Но его эффект весьма раздут. Это было доказано 16-летним исследованием, проводимом в одном из винодельческих регионов Италии, в итоге которого учёные пришли к выводу, что уровни ресвератрола никоим образом не отзываются на здоровье человека.
2. Тёмный шоколад также не является полезной штукой
Любители горького шоколада зачастую — довольно самодовольные ребята. Они могут рассуждать о «настоящем шоколаде», а также смеяться над теми, кто любит обычные молочные плитки, как какие-то дети.
На этот раз нам говорят о таком веществе, как флавонол. Это очередная панацея, с точки зрения фанатов тёмного шоколада. Он якобы улучшает память и предотвращает болезни сердца. Хорошо, мы в это поверили, но вы в курсе, какой вкус у этого вещества? Чем-то напоминает содержимое твоего мусорного контейнера. Дело в том, что в процессе изготовления шоколада флавонол почти полностью разрушается. Вместо него появляются привычные нам жиры и сахара.
3. Секс — это не тренировки
Хотя некоторые журналы утверждают, что секс — это почти то же самое, что сходить в тренажерный зал, медицина говорит о другом. В самых оптимистичных источниках речь идёт о сжигании 100–300 ккал за сеанс, а некоторые медики утверждают, что на самом деле сгорает жалкая 21 калория. Для сравнения, ты сжигаешь примерно 7 калорий, когда смотришь свой любимый сериал, например. Если же хочешь что-то там сжечь благодаря сексу, то придётся заниматься им целый день.
4. Мечтать вредно
Исследования дали понять, что люди тратят почти половину своего времени бодрствования, думая о чем-то другом, о том, чего они не делают. Как правило, мы витаем либо в прошлом, либо в будущем. Прошлое приводит к сожалениям, а будущее — к страху перед неизвестным: что если на следующей неделе в мой дом заберется злой медведь? Мысль — это мощный инструмент, который серьёзно воздействует на нас. Чем больше наши умы предаются мечтаниям, тем меньше мы счастливы в нынешней ситуации. Поэтому сокращение времени на пустые мечты спосбоствуют большей активности в реальной жизни.
Читайте также: 10 мифов, в которые верят 82% взрослых людей планеты