Культура 05.10.2018  

Почему про пьяных говорят «под мухой»?

Каждый знаком с фразой «быть под мухой» и знает о её значении, однако мало кто знаком с историей её происхождения, которая на редкость занимательна.

Фактрум предлагает читателям познакомиться с ней и в очередной раз поразиться богатству родного языка.

Выражение «под мухой» возникло во времена Петра Первого, который, как известно, любил всё заграничное и при каждом удобном случае «внедрял» иностранные традиции в русский уклад. В годы его правления очень популярны были кабаки — заведения, где можно было выпить чего покрепче. Однако с закуской дела тогда обстояли туго. Своим приказом в 1720 году Пётр Первый учредил «Первый трактирный дом», где гостям подавали не только напитки, но и кушанья, а за дополнительную плату могли предложить разделить номер с очаровательной барышней древнейшей профессии.

По всей стране моментально открылась сеть подобных заведений, только был один недостаток — сервис в них был на порядок выше, чем в привычных русскому мужику кабаках. Оно и понятно, ведь первыми владельцами были иностранцы, а держать трактиры было удовольствием не из дешёвых. Но Пётр Первый был человеком настойчивым, и уж если взялся за какое дело, доводил его до конца. Так, чтобы трактиры прижились в России и стали приносить доход, он издал новый указ, который обязал все подобные заведения предлагать своим гостям бесплатный напиток. Сейчас этот маркетинговый ход носит модное название welcome drink, тогда же никому не было дела до названий, главное было — получить доход.

Итак, Пётр Первый обязал трактирщиков наливать своим гостям бесплатную выпивку, но тут возникло несколько проблем:

  1. Владельцы трактиров не горели желанием наливать своим гостям напитки, что называется, на халяву.
  2. Объём рюмок в те годы вполне позволял гостю захмелеть и после одной порции.
  3. Сразу же появились находчивые клиенты, которые устраивали себе за вечер целый вояж: посещали подряд несколько трактиров и напивались за счёт бесплатных напитков.

Понятно, что наличие этих трёх проблем требовало решения. И оно нашлось! Предприимчивые трактирщики просто стали наливать бесплатный алкоголь в специально изготовленные для этой цели рюмочки объёмом не больше столовой ложки. При виде такой «крохи» на столе клиенты возмущались:
— Да этим только муха может напиться!

Так и окрестили рюмочки «мухами», а выражение «быть под мухой» стало означать состояние выпивох, которые напивались такими бесплатными напитками в трактирах.

Еще: