Видеотелефон «Тошиба» — первый «Скайп» 1968 года
Телефона средней мощности и стабильного интернета сегодня достаточно, чтобы поговорить с человеком с глазу на глаз. Полвека назад не все верили в разработку видеофона.
Разработку видеотелефона приписывают японцам. На фотографии 1968 года мужчина с трубкой в руках смотрит на изображение женщины на маленьком экране. Была ли фотография подделкой или первый «Скайп» на самом деле изобрели в Японии?
«Первый» видеотелефон
Легенда знаменитой фотографии гласит, что сделана она была в Токио в 1968 году. На ней запечатлён момент испытания новой японской разработки. Проверка новейшей модели видеотелефона «Тошиба» прошла успешно. Значит ли это, что именно этот концепт лёг в основу знаменитого «Скайпа»?
Что характерно, на снимке у телефона тонкий дисплей. В шестидесятые годы XX века повсеместно использовались громоздкие кинескопы. Сам жидкий кристалл открыли в 1888 году. Однако в массовое производство технология поступила лишь
Знаменитая фотография — не подделка. Несмотря на это, на ней запечатлён вовсе не технический прорыв. Японцев на 30 лет опередили немцы.
Где изобрели видеотелефон?
Идея о создании видеотелефона пришла в голову ещё Томасу Эдисону после получения патента на обычный телефон. Первый концепт «телефоноскопа» появился в научных журналах в 1878 году. Но технических средств на реализацию проекта не было.
Первый настоящий видеотелефон мир увидел в 1936 году. Немецкий инженер Гюстав Шуберт представил свою разработку на Олимпиаде в Германии. Устройство включало в себя камеру, дисплей и самый обычный телефон.
После презентации на почтамтах Берлина и Лейпцига появились специальные кабинки. Видеосвязь была налажена только между этими городами. Через год сеть расширили, добавив Нюрберг и Мюнхен. Кстати, звонок по видеотелефону стоил в то время в пять раз дороже обычного. Начало мировой войны положило конец развитию гениальной разработки.
Видеотелефонная связь
Проект возродили в 1964 году в Америке. В Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго жителям предложили приобрести оборудование и пользоваться невероятным способом связи. Однако пользователи не оценили новинку. За всю кампанию фирма набрала не более 500 подписчиков. Вместе с этим на внедрение видеотелефонов инвесторы потратили 500 миллионов долларов.
Попытка внедрения видеотелефонов не увенчалась успехом и в Японии в 1985 году. Устройство транслировало пять кадров в секунду с помощью аналогового сигнала. Несмотря на бесперебойную работу, на экране появлялось изображение низкого качества. Эту проблему решила цифровая связь, которая появилась в конце XX века. До этого момента видеотелефоны успехом не пользовались.
Почему публика боялась видеотелефонов?
В середине XX века видеотелефоны встречались во всех фантастических фильмах и книгах. На тот момент разработка казалась футуристичным концептом. Однако большинству пользователей видеотелефоны были недоступны из-за высокой цены.
Технология не получила широкого распространения и по другим причинам. Конструкция «машинок-скайпов» исключала нормальный зрительный контакт. Экран и объектив камеры располагались в разных местах. Некоторым не нравилась сама идея устройства — раскрывать свою личную жизнь. Обычный телефон представлялся более комфортным средством связи. Также существовала теория о том, что с помощью видеотелефонов правительство наблюдает за гражданами.
Читайте также: Советский компьютер, работавший на воде