История 19.03.2019  

«Столы ломились от молочных поросят»: банкеты Сталина во время войны

Чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, люди стараются быть лучше, достают парадные сервизы или припрятанное угощение, наводят чистоту и лоск. Возможно, так поступают во всем мире, во всяком случае, в странах, где реальная ситуация и уровень жизни населения оставляют желать лучшего.

Военное время, тяжелейшее для страны, не стало исключением. Ставка Верховного Главнокомандования точно не голодала в суровые годы и, более того, даже не сужала многообразие блюд на своих столах. Если Сталину хочется обедать шестью первоклассными блюдами, то так оно и будет. А если в гости пожаловали главы союзных стран, например, Черчилль, Рузвельт, де Голль и другие, то тем более следует показать, что в стране Советов все хорошо, по крайней мере с продовольствием. А если есть какие-то трудности на фронте, то только из-за того, что враг слишком хитёр и силён.

Праздничный стол во времена СССР

Краткая фронтовая сводка на 1 октября 1941 года

За первые три месяца войны оборонявшийся Советский Союз почти проиграл Вермахту.

  • В Киевском котле был уничтожен целый Юго-западный фронт в составе четырёх армий. Этих колоссальных жертв можно было бы избежать, если бы ставка рассматривала отступление не как слабость, а как неотъемлемый элемент военной стратегии.
  • В первых числах октября формировался Вяземский котёл, столь большого числа погибших там можно было не допустить, так как командиры, оказавшиеся в окружении, долго не получали разрешения прорвать кольцо противника, пока силы и боеприпасы ещё были. Ставка дала приказ прорвать окружение, но было уже поздно. Вяземский котёл стал трагическим началом всех военных действий на этом направлении, которые позже назовут «Ржевской мясорубкой». Ржев отвоевать так и не удастся. Немцы оставят его сами в 1943 году, когда нависнет угроза самим оказаться в котле.
  • С 6 сентября Ленинград пребывал в блокаде, прошёл почти месяц. Здесь описание всей катастрофы излишни, об этой странице истории известно всем.
Солдаты красной армии

Банкет 1 октября 1941 года

Это празднество является точной иллюстрацией выражения «пир во время чумы». Состояние дел на фронте более чем ясно: люди погибают армиями, погибает страна. 1 октября 1941 года в изумительной красоты парадном зале Большого Кремлёвского дворца, который именовался Екатерининским, собирается многочисленный банкет, на 100 человек. Поводом для банкета стало завершение первой Московской конференции стран антигитлеровской коалиции. Участники празднества были влиятельными и важнейшими людьми того времени, поэтому мемуары, написанные многими из них, дают возможность составить довольно точную картину банкетов Сталина.

Сначала к столу проходили гости. Они рассаживались и ожидали появления хозяина праздника, который входил с небольшим опозданием с целой свитой маршалов, следовавших за ним. Екатерининский зал довольно большой, поэтому гости долго смотрели на шествующего к столу Сталина.

Участник того банкета, дипломат из Польши Ксаверий Прушинский назвал его «спектаклем» из-за излишней помпезности всего — зала (Екатерининский зал украшен белыми колоннами, а под потолком — вензеля Екатерины II «За любовь и Отечество»), эффектного появления Сталина, многочисленных тостов, поражающих воображение блюд.

Банкет во время войны

Столы буквально ломились от молочных поросят, чёрной и красной икры, нескольких видов редких солёных и копчёных рыб, а также множества других изысканных закусок и блюд. Сталину нравилась французская кухня, и витиеватые названия классических для неё блюд постоянно слышались среди гостей. Было много блюд из дичи — тетеревов, рябчиков и куропаток. Такие сейчас, наверное, подают только в ресторанах со звёздами Мишлена. Официанты уносили старые закуски, подносили новые. Это был поистине королевский пир.

Тосты и здравницы

О тостах нужно сказать отдельно. Сталин был грузином, поэтому хорошо знал все основные традиции застолья, с витиеватыми длинными тостами и здравницами, в которых по правилам хорошего тона нужно было упомянуть всех гостей. Понятно, что банкеты были многочасовыми, так как упомянуть 100 человек не так-то просто и быстро.

Сталин и Черчилль
Сталин и Черчилль

Тосты обычно произносил лично Сталин либо Молотов. Как вспоминает генерал из Польши Владислав Андерс, Иосиф Виссарионович производил на гостей более приятное впечатление: его лицо было добрее, чем у Молотова, а речь более складная. На банкете 1 октября прозвучало 32 здравницы, их подсчитывал представитель президента из США Аверелл Гарриман. Сталин был умелым тамадой, он не пьянел, его рюмка не наполнялась более чем наполовину, хотя элитный алкоголь лился рекой, и официанты внимательно следили за тем, чтобы у всех гостей было налито.

Шашлык для Черчилля

Всего за время Великой Отечественной войны было организовано и проведено около 30 банкетов — почти по восемь банкетов на один военный год. Поскольку зачастую на них присутствовали одни и те же люди, меню приходилось разрабатывать заново. Уинстон Черчилль прослыл гурманом, еда была очень важной частью его жизни, а высокое положение позволяло ему удовлетворять свои гастрономические желания сверх меры, но даже его удалось удивить Сталину.

П. М. Русишвили, служивший в специальном подразделении, которое занималось приготовлением еды для Сталина, а значит, и для его банкетов, вспоминал, как однажды выполнял специальный приказ приготовить для Черчилля к 14 августу 1942 года шашлык из молочного ягнёнка.

И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт У. Черчилль на Тегеранской конференции

Для шашлыка годились ягнята не старше двух недель от роду, которые не пробовали ничего, кроме молока матери. Их резали, а освежевывали в присутствии специальной комиссии, которая следила за тем, чтобы ни один из внутренних органов (печень, почка, селезёнка или лёгкое) не были повреждены. Любой, даже самый маленький надрез, приводил к выбраковке тушки. Если она была освежёвана правильно, то она ещё сутки выдерживалась в холодильнике, затем мариновалась и только потом попадала на шампуры. Черчилль оценил старания поваров по достоинству: раньше такого нежнейшего мяса ему есть не доводилось.

Цель банкетов

В оправдание Сталина, пожалуй, следует сказать, что таких высоких гостей на приёмах нельзя было бы кормить отварным картофелем и пареной репой. Всё же страны были коалицией, а Советский Союз был самой сильной и крупной страной из них. Если бы союзники увидели, что даже для них не нашлось вкусной и дорогой еды, то могли бы засомневаться, того ли они союзника себе выбрали. Возможно, не стоило праздновать так часто или не стоило так сильно пытаться поразить гостей разнообразием и изыском подаваемых блюд. Ведь вождь мог сказать: «Я не могу пировать, когда у меня от голода пухнет целый город», — скажем, зимой 1942 года. Это бы вошло в историю, это могло бы обелить хоть сколько-нибудь одного из самых жёстких правителей России.

Банкеты были своеобразным политическим действом. В их ходе Сталин, умело закручивая тосты в лучших грузинских традициях, мог и похвалить кого-то из присутствующих, и пожурить, и указать на промахи, и даже умышленно обидеть. В этом плане руководителя страны Советов присутствующие характеризовали как прозорливого политика. Основная цель тостов сводилось к тому, чтобы укрепить взаимопонимание и наладить контакт с союзниками.

Возможно, представители союзных стран и у себя устраивали пышные приёмы для того же Сталина, но о них упоминания найти сложно. Если они и были, то в историю не вошли, так как не поражали помпой и размахом, в отличии от кремлёвских.

Читайте также: Загадочный тост Иосифа Сталина, произнесённый в честь русского народа

Еще: