Форма бокала не влияет на вкус вина
С употреблением вина связано множество ритуалов, начиная с необходимости отделять осадок в декантере перед употреблением, и заканчивая специальными приборами для охлаждения напитка ровно до температуры подачи (16 градусов для красного вина, 12 для белого). Особый ритуал связан с формой бокала — для каждого сорта ценителям вина предлагается использовать бокал строго определённой формы, «наилучшим образом раскрывающий вкус и аромат» напитка. Но на деле форма бокала не влияет на вкус вина.
Причину, по которой люди верят в этот миф, нужно искать в Австрии середины
За время, прошедшее с семидесятых годов, попытки научно доказать влияние формы бокала на вкусовые качества вина предпринимались многократно. Начиная с субъективных тестов, проводимых профессиональными сомелье, и заканчивая высокотехнологичным оборудованием, используемым японцами для замера скорости и качества аэрации, испарения спирта и летучих веществ, входящих в состав вин. Бесполезно. Если форма бокала и имеет значение, приборы этого не уловили.
В конце концов, в 2015 году теми же японцами в вопросе была поставлена точка. Несмотря на то, что миф до сих пор распространяется сомелье и производителями бокалов и имеет множество поклонников среди любителей вина, форма бокала никак не влияет на его вкус. Зато существенно влияет обстановка: вино, выпиваемое в комнате со стенами, обшитыми деревом, в кресле у камина, будет отчётливо отдавать деревом, дымком, иметь плотный «копчёный» вкус. А, например, то же вино, выпитое под ярким солнцем на пляже, раскроется цветочным или даже цитрусовым вкусом, покажется лёгким и освежающим.
Всё дело в том, что ароматный и вкусовой состав вина настолько сложен, что в нём есть и те, и другие ноты и ещё множество оттенков запаха и вкуса, а вот на какой именно вы обратите внимание, какой выделите особо — на это влияет чистая психология: окружающая обстановка, компания, настроение, атмосфера — только не форма бокала для вина.
Читайте также: Зачем топтать вино ногами?
А вы знаете? Почему запретили вино из «Изабеллы»?