ИсторияДревний Рим 10.06.2023  

Самый популярный древнеримский соус так плохо пах, что его готовили только за городом

Мозаика, изображающая сосуд с лучшим из четырёх сортов гарума
Claus Ableiter / Wikipedia

Гарум — безумно популярный в древнеримской кухне рыбный соус, любимый представителями всех сословий — пах настолько дурно, что его приготовление на территории городов был запрещено. Соус готовился при помощи ферментации рыбьей крови и внутренностей с добавлением уксуса и специй самими рыбаками, которые привозили его на продажу в запечатанных глиняных горшочках. Гарум употребляли как закуску, как ингредиент, добавляемый в большинство блюд, а также как лекарство от различных недугов.

Читайте также: Оригинальный рецепт кетчупа не содержит помидоры

Еще: