Золотой чай
Работаю барменом, недавно в кафе был такой случай. Время — где-то часа три дня, людей немного, волна обеда прошла. Заходит клиент, солидный такой дядька, лет 40. Иду принимать заказ, гость заказывает чай, останавливает выбор на пуэре. Приношу чайничек, клиент доволен, смакует. Через какое-то время просит принести ещё чайничек, предлагаю обновить этот, налить кипяточку. Мужчина смотрит на меня большими глазами: «А что, так можно?» Ну конечно! Попутно сообщаю ему наш Wi-Fi, радости его нет предела. Через полчаса просит еще чайничек пуэра, но на этот раз новый. Без проблем, это ведь не четыре капучино с рисунками. Чаёвники — мои любимые клиенты.
Просит счёт, оплачивает. На кассе открываю книжечку для чека, а там — 2200 рублей. Я даже обомлел. Чай стоит 200 рублей, чаевые — 1800?! Может, у нас недалеко от кафе открылся офис «Газпрома»? Стою в шоке, думаю, надо бы и чек проверить. А в нём жирными буквами что-то типа: чай пуэр — 2 200, а ниже дописано — 400. То есть программа количество позиций и цену пишет на одной строчке, а итоговую сумму пишет ниже. Бегу к клиенту, чтобы объяснить.
— А я думал: ни фига у вас цены, хлеще, чем в Москве. Что у вас за чай, может, сами в Китай летаете собирать, раз столько стоит? — у мужика словно гора с плеч, можно выдохнуть.
В итоге ещё несколько раз поблагодарил нас и оставил 300 рублей чаевых. Не 1800, но всё равно приятно.