Интересные факты о куриных яйцах
Какие куры несут яйца с двойным желтком, как проверить свежесть яйца, откуда берётся серое кольцо вокруг желтка и другие интересные факты о куриных яйцах.
Яйца поднимают настроение
Яйца содержат аминокислоту тирозин, из которой организм синтезирует норэпинефрин и дофамин — гормоны, улучшающие настроение, дающие чувство бодрости и энергичности. А также поедание яиц положительно действует на скорость реакции и быстроту рефлекса.
В Швейцарии продают разноцветные варёные яйца
В России яйца принято красить только на Пасху, а в Швейцарии их красят просто так, для удовольствия. Варёные яйца продаются в магазинах как «яйца для пикника» и их красят поярче, чтобы покупатели не спутали их с сырыми.
Яйца с двойным желтком несут молодые куры
Яйца с двойным желтком обычно несут юные несушки. В организме молодых кур гормональный цикл ещё не закрепился и время от времени может давать «сбои». В целом, яйца с двойным желтком встречаются очень редко, примерно в 0,1% случаев. Цыплята из таких яиц вылупляются ещё реже и обычно гибнут в первые дни жизни.
Свежее яйцо не всплывает в холодной воде
Если яйцо в холодной воде, лежит на дне в горизонтальном положении — значит, оно очень свежее (такие яйца подходят для приготовления яиц пашот). Если яйцо слегка приподнято тупым краем кверху — оно уже не первой свежести, но ещё пригодно для приготовления горячих блюд. Если же яйцо плавает на поверхности — оно испорчено.
Почему на Филиппинах много десертов из яичных желтков
В 18 веке на Филиппинах при строительстве зданий использовали яичный белок — его добавляли в бетон для большей долговечности постройки. А оставшиеся желтки пускали в пищу — вот почему в этой стране есть множество видов национальных десертов из желтков.
Откуда берётся серое кольцо вокруг желтка сваренного яйца
Наличие серого или зеленоватого кольца вокруг разрезанного желтка варёного яйца говорит о том, что яйцо переварено. В процессе приготовления сера, содержащаяся в белке, распадается и превращается в сероводород. В ходе дальнейшей реакции с железом в желтке, сероводород становится сульфидом железа. Именно он придаёт желткам неприятный серо-зелёный цвет.
Как правильно разбить яйцо
Чтобы разбить яйцо без образования мелких осколков, следует бить его о плоскую поверхность (например, столешницу), а не об острую, (например, край сковороды).
Кто придумал яичницу с беконом
Яичницу с беконом придумал американский пиарщик Эдвард Бернейс в 1920-х гг. в качестве рекламного хода — как более здоровую альтернативу традиционному американскому завтраку из булочки и кофе.
Голубые куриные яйца
Куры породы амераукана могут нести яйца голубого оттенка.