Воск, которым покрывают яблоки, съедобен
И магазинные, и домашние яблоки покрыты воском. Но слухи о его вредности для здоровья, ходящие в интернете, сильно преувеличены.
Зачем нужен воск на фруктах
В природе многие овощи и фрукты, в том числе яблоки, покрыты снаружи натуральным воском. Отсюда и их слегка матовая поверхность. Воск образуется на кожуре естественным образом и защищает плоды от агрессивного воздействия внешней среды, например, от высоких температур и воздействия кислорода. В большинстве цивилизованных стран после сбора урожая и перед поставкой в магазины плоды моют, чтобы удалить с них химикаты и пыль. И при этом, увы, смывается натуральное восковое покрытие, способное продлить срок транспортировки и хранения фруктов и овощей. Поэтому его потерю восполняют.
После мытья на яблоки наносят специальный пищевой парафин. По данным FDA, он безвреден и пригоден к нанесению на поверхности продуктов. Причём на один плод приходится всего лишь пара крохотных капель, тщательно растёртых по его поверхности. Поэтому яблоки в магазинах так и сверкают глянцевыми бочками. Такое малое количество пищевого воска проходит через систему пищеварения человека, не усваиваясь, но в итоге не представляет никакого риска для здоровья. Но значит ли это, что магазинные яблоки можно есть, не помыв?
Как смыть воск с яблок
Хотя воск на яблоках никак и не вредит организму, перед употреблением фрукт лучше помыть. Таким образом с его поверхности исчезнут бактерии и грязь. И, разумеется, часть самого воска. Чтобы окончательно очистить фрукты от воска, их нужно помыть под струёй тёплой воды. Это удалит большую часть воска. А чтобы избавиться от воскового покрытия целиком, яблоко можно потереть под водой мягкой щёткой.
Читайте также: Вот почему никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина