В светлые сорта пива добавляют рыбу ещё на этапе производства
В незапамятные времена
Сегодня пиво осветляют в промышленных масштабах, и технология отличается от той, которую применил древний рыбак. Но главное в ней осталось неизменным. В чём же секрет рыбьего пузыря и как он осветляет пиво?
Изинглас
Так называется вещество, получаемое из плавательных пузырей тропических и субтропических рыб. Ранее для его получения использовались осетровые, но потом выяснилось, что тропические лучше.
Коллаген в изингласе является высоко упорядоченным, положительно заряженным спиральным полимером. При использовании в качестве очищающего средства он способен очень быстро связываться с дрожжами и пивными белками, после чего они выпадают в осадок. Проводить такую процедуру можно многократно, всё больше и больше осветляя напиток.
Лучше всего с этим справляется изинглас, полученный из рыб, обитающих в
Благодаря достижениям в технологиях центрифугирования и фильтрации использование изингласа сократилось. Сегодня его чаще всего используют на небольших пивоварнях, где пиво или эль выдерживаются в бочках. Надо полагать, так делали ещё в Средние века. Тогда пиво буквально спасло западную цивилизацию, об этом мы писали ранее.
Читайте также: До хмеля в пиво добавлялись растения с галлюциногенным эффектом
- Как морковка защищает кожу от обгорания на солнце (и другие удивительные свойства бета-каротина)
- В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?
- Еда, которая может сделать вас умнее
- 5 фактов, объясняющих почему мы любим определенные продукты и сочетания
- Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников