Как сыр влияет на метаболизм человека? 8 интересных фактов о сыре
Почему запах пармезана похож на запах рвоты? Откуда берётся сычужный фермент, который створаживает молоко для изготовления сыров? Подборка интересных фактов о сыре!
Запах рвоты и запах пармезана сходны из-за наличия в них масляной кислоты
В одном эксперименте людям давали понюхать масляную кислоту, и те испытывали отвращение, если им сказали, что это рвота, и наслаждение, если думали, что нюхают пармезан.
Сычужный фермент получают из перетёртых желудков телят возрастом не более десяти дней
Реннин — сычужный фермент, который створаживает молоко для изготовления сыров. Без него невозможно приготовить пармезан и другие высококлассные сыры.
Сыр улучшает метаболизм
Исследователи обнаружили странную корреляцию: люди, которые часто едят сыр, здоровее и стройнее тех, кто этого не делает. Они предположили, что какое-то вещество в сыре ускоряет метаболизм и помогает контролировать вес.
В магазинах Европы чаще всего воруют сыр
Сыр — самый популярный продукт для европейских магазинных воришек. Чаще всего крадут сыры дорогих сортов, особенно Пармезан.
Отверстия в швейцарском сыре называются «глазкАми»
Эти отверстия производит углекислый газ, выделяющийся в процессе жизнедеятельности бактерий молочной закваски. Сыр без дырок называют «слепым».
В Италии есть сырный банк
Сыроделы сдают в банк пармезан, один из самых дорогих сортов сыра, в качестве залога. Под залог сыра производители получают кредит, а пока они его погашают, сыр дозревает в хранилище банка. Если кредит не возвращается, банк продаёт сыр самостоятельно. В банке хранятся 300 000 голов сыра и оцениваются в 200 млн долларов.
Самый дорогой сыр в мире
Самый дорогой сыр в мире был создан в результате усилий по сохранению популяции сербских ослов, которые чуть не вымерли в 1990-х годах. Сыр пуле изготавливают из молока 250 ослиц в особом заповеднике Засавица и продают по цене 1700 долларов за килограмм.
Италия — сырная столица мира
Италию по праву можно назвать сырной столицей мира: в этой стране насчитывается более 2500 традиционных сортов сыра.