Топ-10 специй, которые должны быть каждом доме
Практически ни одно блюдо не может обойтись без специй или приправ. При грамотном использовании они способны до неузнаваемости изменить вкус привычной пищи. Соль и перец давно уже стали незаменимым атрибутом на кухне. Кроме них в арсенале хозяек все чаще появляются традиционные и экзотические сушеные травы и пряности.
Прежде всего, специи различаются между собой способом применения. Например, любимая всеми сушеная зелень. Любой домохозяйке известно о том, как сушить укроп, но не каждая знает, чем он полезен, и в какие блюда добавляется.
Вкусовые качества горячих и холодных блюд зависят от набора добавленных в процессе приготовления приправ и специй.
Универсальный набор хозяйки состоит из десяти самых популярных:
Перец-горошек
Он по праву считается главенствующей приправой на каждой кухне. Более гурманский вариант – это смесь из пяти перцев, которая больше славится своим ароматом, нежели острым вкусом.
Эфирные масла, которые содержатся в горошке, благотворно действуют на здоровье:
- обладают отхаркивающим свойством;
- повышают аппетит;
- нормализуют ЖКТ.
Корица
Добавленная в пироги и булочки она ассоциируется с яркой новогодней сказкой. Однако, коричный вкус уместен не только в выпечке. Эту пряность добавляют сложные мясные соусы, блюда из баранины и птицы, овощные салаты.
Мускатный орех
Приправа, которая активно используется в сладостях и кондитерских изделиях. Но мало кто знает, что ее нежный ореховый аромат гармонично дополняет сливочные соусы, грибные и мясные блюда.
Имбирь
Универсальная приправа, ее немного жгучий вкус украсит не только выпечку, но также рис, овощи и даже выпечку.
Известно, что имбирный корень:
- помогает похудеть,
- способствует выводу шлаков из организма
- стимулирует мозговое кровообращение.
Карри
Восточная специя, которая усиливает вкусовые качества риса и овощных бульонов. Знатоки народной медицины используют ее в лечебных целях: для стимуляции работы печени, выведения токсинов и нормализации обмена веществ.
Итальянские травы
Российским хозяйкам больше всего полюбилась смесь, в составе которой содержатся измельченные травки:
- базилик;
- орегано;
- чабрец;
- зеленый лук и чеснок.
Столь насыщенный букет хорош, как для первых блюд, так и для выпечки.
Паприка
Еще одна любимая многими острая приправа. Ее получают из молотого перца и добавляют в мясо, рыбу, овощи, различные соусы. Кроме остро-сладкого вкуса паприка придает блюдам красивый красноватый оттенок.
Сушеный чеснок
По своим вкусовым качествам он ничуть не уступает свежему аналогу, при этом гораздо удобен, так как не подгорает и не чернеет в процессе термообработки.
Чеснок содержит фитонциды, помогает быстрее справиться с простудой, выводит из организма токсины.
Перец чили
Самая острая пряность, пришедшая на российский стол из мексиканской кухни. Ее добавляют в супы и салаты, приправляют с помощью чили мясные и рыбные блюда.
В умеренных количествах эта специя:
- улучшает аппетит;
- стимулирует пищеварение;
- активизирует регенерацию тканей головного мозга;
- положительно влияет на работу печени.
Кориандр
Так называют сушеные семена кинзы. Довольно универсальная приправа, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, улучшает вкус овощных салатов.
В качестве полезных свойств знатоки пряностей отмечают способность кориандра благотворно действовать на работу ЖКТ, успокаивать нервную систему, снимать повышенную возбудимость.
И это далеко не полный список приправ и специй, которые при грамотном использовании могут обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.