Почему у огурца попка горькая?
Огурец — растение очень нежное и требовательное к условиям среды произрастания. Он не любит ни сильной жары, ни холода, а предпочитает тёплую и влажную среду без прямых солнечных лучей. Перепады температуры действуют огурцу на нервы, и он реагирует на стресс активно вырабатывая кукурбитацины — вещества, придающие мякоти огурца пресловутую невыносимую горечь. Если огурцы в процессе роста и вызревания не беспокоить стрессами — попки горькими не будут.
Кстати, дикие огурцы содержат очень много кукурбитацинов, поэтому есть их невозможно. А европейские салатные сорта огурцов, выведенные селекционерами, вообще не способны выделять горечь и потому всегда вкусные.
Читайте также: А вы знали, что дыня — это огурец? 5 бесценных фактов о самом полезном овоще лета