Еда 15.08.2023  

Почему деликатес чукчей нельзя есть обычным людям

Копальхен

Вряд ли вы сможете попробовать этот деликатес — а если решитесь, последствия могут быть непредсказуемы. Среди чукчей, ненцев, эскимосов и некоторых других северных народов пользуется популярностью особый вид ферментированного мяса под названием «копальхен». Для его приготовления тушу животного погружают в воду на продолжительное время: оленя окунают в болото, присыпая его торфом, а морских животных, таких как моржи, тюлени или киты, помещают в морскую воду у берега, покрывая гравием.

Исключительно мерзкий запах и делает данное блюдо деликатесом. Однако употреблять его могут лишь те, кто воспитан на копальхене с детства, в противном случае существует серьезная опасность отравления, которое может даже привести к летальному исходу, вызванному трупным ядом или ботулизмом.

Читайте также: В Шведском Музее отвратительной еды выставлены джин из муравьёв, фекальное вино и пиво в белке

Еще: