Выбирая пиво, берите самое свежее, какое сможете найти
Большую роль в улучшении качества европейского пива сыграл баварский закон «О чистоте пива», принятый в 1516 году. Он установил правила для производства пенных напитков. С тех пор пиво начали готовить только из чистой воды, хмеля и ячменя, а не как попало.
С того момента наука шагнула далеко вперёд, пиво стали пастеризовать, чтобы убить в нём вредные микроорганизмы. Но оно всё равно осталось скоропортящимся продуктом. Точнее напитком, быстро теряющим свой изначальный вкус. Поэтому при покупке пива, как и при покупке молочных продуктов, стоит внимательно смотреть на дату производства.
Четыре главных врага пива
Свежее пиво всегда будет вкуснее, чем постоявшее некоторое время на полке в магазине. Например, только в свежем пиве IPA (Индийский
Как бы хорошо ни была запечатана бутылка или банка с пивом, внутри неё всё равно есть кислород.
При выборе пива важно учитывать и то, где располагается место его производства. Чем ближе оно к месту продажи, тем лучше. Особенно это важно для крафтового пива, поэтому лучше отдавать предпочтение частным пивоварням, находящимся в одном с вами регионе или хотя бы в соседнем. Тогда шанс нарваться на старое пиво будет стремиться к нулю.
Что касается температуры, то хранение пива в тёплом месте — не лучшая идея. Исключение составляет пиво с большим содержанием алкоголя, ему ничего не будет и при комнатной температуре. А вот светлое пиво лучше покупать охлаждённым. При охлаждении светлые сорта пива дольше сохраняют свою свежесть. Помогает сохранить свежесть и материал тары, в которую разлито пиво. В бутылке из
Как купить свежее пиво на розлив
В бары и магазины разливного пива пенные напитки привозят в кегах — металлических ёмкостях разного объёма. После открытия такой кеги начинается отсчёт срока годности пива, поскольку в закрытой кеге оно может храниться около месяца или полугода, если пиво прошло пастеризацию. А после непосредственного вскрытия непастеризованное пиво нужно употребить в течение десяти часов, иначе его вкус и аромат сильно изменятся. Пастеризованное же пиво «живёт”дольше — около трёх суток.
В идеальном мире продавцы в пивных магазинах клеят на кегу дату и время, когда её вскрыли. Но, как все мы знаем, работники магазинов часто проявляют халатность в этом деле и могут приврать. Поэтому на вопрос о свежести пива они с кристально честным взглядом отвечают, мол, привезли сегодня утром, а вскрыли кегу за минуту до вас. Но полностью доверять нельзя даже знакомым продавцам в разливных магазинах. Попросите налить на пробу 50–100 миллилитров пива в маленький стаканчик. А вот уже когда убедитесь в его свежести после дегустации, покупайте бокал или бутылку. При наливании пива обратите внимание на чистоту трубок в кранах. Каким бы ни было свежим пиво в кеге, пройдя по грязной трубке, оно непременно изменит свой вкус.
Не забывайте, что купленное пиво лучше всего хранить в холодильнике при температуре около 10°C, а употреблять, перелив из бутылки или банки в стакан, подходящий к сорту. Так вы лучше сможете ощутить все вкусовые нюансы и свежесть купленного пива. И помните, что чрезмерное употребление пива вредно для здоровья.
Читайте также: «Пивного» живота не существует