Почему у огурца горькая попка? 10 интересных фактов об овощах
В чём содержится больше сахара: в свёкле или в чесноке? Чем специи отличаются от зелени? Сколько лет растёт капуста? Подборка интересных фактов об овощах на Фактруме!
Перец чили назван не в честь страны
Слово «chilli» на одном из центральноамериканских языков означает «красный». Всё просто.
В чесноке сахара больше, чем в свёкле
В чесноке содержание сахара может достигать 20%, в то время как в свёкле оно не превышает 5%. Но сахара в чесноке мы не чувствуем из-за его жгучего вещества — аллицина.
В перцах содержится больше витамина C, чем в апельсинах
Апельсин среднего размера содержит только 69,7 мг витамина С, что на самом деле меньше, чем в других распространенных фруктах и овощах. Например, рубленого красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 мг.
Горькая попка огурца — результат стресса
Огурец — растение очень нежное и требовательное к условиям среды произрастания. Он не любит ни сильной жары, ни холода, а предпочитает тёплую и влажную среду без прямых солнечных лучей. Перепады температуры приводят к стрессу и выработке кукурбитацин — веществ, придающих мякоти огурца пресловутую невыносимую горечь.
Петрушка ослабляет вкус чеснока
Что делать, если, увлекшись готовкой, вы случайно «перечесночили» блюдо? Добавьте немного петрушки (можно сушёной) в кастрюлю и поварите минут семь-десять.
Помидоры содержат никотин
И красный перец тоже. Кстати, регулярное употребление этих продуктов может снизить вероятность заболеть болезнью Паркинсона.
Чем специи отличаются от зелени?
Зелень — это листья растений, а специи производят из любой части растения, кроме листьев. Например, из корня, из коры, из семян. Специи должны добавляться в еду в процессе приготовления, а зелень добавляется в самом конце, так как ей нужно меньше времени, чтобы «раскрыть» свой аромат и вкусовые качества.
Самый острый перец в мире может убить человека
Сорт перца чили под названием «Дыхание дракона» имеет такую остроту, что даже крошечное его количество заставит ваш рот гореть часами. Если же съесть его целиком, он может вызвать анафилактический шок и остановку дыхания.
В Европе капустой украшали пиццерии
До того, как употребление листьев капусты в пищу стало повсеместным в связи с распространением моды на здоровое питание, европейцы использовали их только для декора, в частности, для украшения витрин с салатами в пиццериях.
Хотя капуста огородная повсеместно выращивается как однолетнее растение, она растёт два года
На второй год капуста зацветает из кочана, даже если он не посажен в землю.