Как почистить кофемашину?
Кофемашина будет служить долго и с большой эффективностью, если ее регулярно чистить. Частички кофе содержат органические вещества и масла, которые в открытом виде начинают портиться, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Необходимо регулярно избавляться от накипи, используя простые способы.

Что учитывать при чистке кофемашины
Современная автоматическая https://dr-coffee.su/catalog/kofemashiny-proxima/f11-plus/ кофемашина сообщает о чистке при помощи сообщения на дисплее. Не стоит его игнорировать, иначе вкус и аромат кофе ухудшается, а оборудование быстрее выходит из строя. Существуют инновационные модели, которые прекращают работать без очищения.
В процессе обслуживания не следует забывать о капучинаторе. Здесь нужно хорошо промыть остатки молока в емкости. Прочищают трубки, по которым оно поступает в чашку. В противном случае может полностью прекратиться залив взбитого молока для капучино или латте.
Очищение заварочного узла
В данном блоке происходит приготовление кофе, поэтому могут остаться слой масла после дробления кофейных зерен, мелкий налет и остатки жмыха. Устанавливается определенная последовательность:
- кофемашину выключают;
- отсек узла заварки открывают и вынимают контейнер, в котором располагается поддон для сборки отходов;
- убираются остатки от предыдущих заварок;
- узел моют при помощи проточной воды, после чего просушивают и устанавливают обратно на место.
Обязательно очищают блоки готового напитка и молока. Дополнительно тщательно прочищают молочные и паровые жиклеры, а также трубопроводы. Жидкость с поддона сбора капель сливают. После этого поверхность промывают, сушат и ставят на место. Сверху устанавливают емкость на 300 мл.
Заливают 300 мл воды в отдельную емкость, опускают сюда шланг подачи молока. После завершения всех работ автоматическую кофемашину подключают. Устройство переводят в меню настроек, выбирают режим «Чистка» и выполняют запуск. Шланг хорошо прочищается вместе с трубками и внутренними соплами.
Обратите внимание! Чистку проводят дважды в месяц. Также можно осуществлять процедуру через каждые 30 чашек кофе.
Выполнение декальцинации
Автоматическую кофемашину необходимо очищать от известкового налета. Для этого выполняют следующие действия:
- сливают воду из резервуара;
- готовят специальное средство для декальцинации;
- заливают раствор до отметки «MAX»;
- под сопла подставляют емкость;
- включают устройство и запускают режим «декальцинация»;
- выполняют дополнительную промывку чистой водой.
Можно https://dr-coffee.su/ подобрать кофемашину с минимальными требованиями к очищению. Но нужно периодически приводить аппарат в порядок, чтобы обеспечить долговечность эксплуатации оборудования и сохранить приятные вкусовые качества кофе.