«Кофейный чай» и другие интересные факты о чае
Зачем перед завариванием промывать чай, почему не стоит пить чай остывшим, чем отличается чёрный чай от зелёного и многое другое — в подборке интересных фактов о чае.
Изначально любой сорт чая — зелёный
Будет ли он впоследствии чёрным, белым, жёлтым, останется зелёным или станет улуном — зависит от способа обработки чая после сбора.
Перед завариванием чай следует промывать
В процессе изготовления чай не раз побывает на полу и пройдёт через тысячу рук. Продавцы элитных сортов чая рекомендуют не только промывать чай, но и использовать дважды отфильтрованную воду для его заваривания: тогда вкус воды не скажется на вкусе готового чая.
Связанный чай создан чтобы украшать столы
Связанный чай, раскрывающийся в воде красивыми цветами, предназначен для декора накрытого стола. По легенде, он был создан много сотен лет назад, но на самом деле его придумали в 1980-х годах.
Производители чая не рекомендуют пить его остывшим
Холодный чай раздражает кишечник. У японцев есть даже поговорка: «Вчерашний чай кусает хуже змеи», а китайцы считают вчерашний чай ядом.
В Тибете чай пьют с солью и маслом, изготовленным из молока яка
Такой чай бодрит, утоляет жажду и восстанавливает силы… но на вкус он просто омерзителен, говорят туристы, которым довелось его попробовать.
Зелёный, чёрный и другие виды чая — одно и то же растение
Все виды чая — это одно и то же растение, но с разной степенью ферментации (окисления) чайного листа. Неокисленный или слабо окисленный чай — зелёный. Сильно окисленный — чёрный. Все остальные чаи — белый, жёлтый, улун и т. д. по степени окисления находятся между чёрным и зелёным.
Существует «кофейный чай»
Если взять лист с кофейного куста, высушить его, измельчить и заварить, то получится «кофейный чай». Такой чай издревле пьют жители Индонезии, Эфиопии и Ямайки.
Британские танки оснащены принадлежностями для заваривания чая
С 1945 года все британские танки оснащают принадлежностями для приготовления чая.
В чае значительно меньше кофеина, чем в кофе
Несмотря на распространённый миф о том, что в чае не меньше, а то и больше кофеина, чем в кофе, это далеко не так. В чае, в среднем, в 4 раза меньше кофеина. Количество кофеина в чашке зависит от сорта чая (больше всего в зелёном и белом чае), а также в длительности заваривания — чем дольше, тем больше. И всё же даже в очень крепком чае кофеина куда меньше, чем в чашке эспрессо.
Британцы могут определить социальный статус человека по тому, как он пьёт чай
В Великобритании то, как человек пьёт чай, является показателем его социального статуса. Крепкий чёрный чай пьют обычно представители самого низшего, рабочего класса, а по мере того, как человек поднимается по социальной лестнице, напиток становится слабее. Крепкий чай горький на вкус, поэтому его подслащивают, так что сахар в чае — тоже важный индикатор. Даже одна ложка вызывает подозрения, а если вы добавляете две, вы явно ниже среднего класса. Больше двух — однозначно рабочий класс.