Еда 23.04.2019  

Как идеально поджарить свинину до золотистой корочки

Если вы пробовали пожарить дома стейк из свинины, то наверняка знаете, как сложно добиться идеального результата. На мясе или образуется аппетитная корочка, но оно остаётся сухим внутри, или мясо успевает прожариться быстрее, чем появится корочка. Что же делать?

Жареное мясо с золотистой корочкой

Есть два простых способа, как правильно жарить свинину в зависимости от толщины куска. Но оба они сводятся к одному — дегидратации поверхности мяса. О том, как это правильно сделать, читайте далее, и тогда вы сможете наслаждаться идеальными стейками хоть каждый день.

Как пожарить толстый стейк с корочкой

Толстый кусок свинины нуждается в особом обращении. Его нельзя просто кинуть на сковородку, посолить и ждать, что жар всё сам сделает. Нет, вот тут как раз-таки вам пригодятся всё ваше терпение и внимание к деталям. И термометр для мяса. Стоит сказать, что кухонный термометр — вообще незаменимая вещь, которая позволит вам чаще наслаждаться идеальными стейками в домашних условиях. Не пожалейте несколько сотен рублей и купите его. Вы сразу заметите, что вкус ваших мясных блюд улучшится с его использованием.

Чтобы правильно пожарить толстый кусок свинины, нужно для начала приправить его солью и перцем, положить на противень или в сковороду, подходящую для духовки, и, собственно, отправить мясо в духовку. Выставите её температуру на 135–140°C. Сколько жарить свинину в духовке? Не больше 20–30 минут, в зависимости от толщины куска. Время от времени вам нужно будет проверять температуру внутри мяса при помощи термометра. Просто аккуратно поместите его щуп точно в центр стейка и посмотрите на результат. Как только термометр будет показывать 48–50°C, мясо нужно достать из духовки. Но постойте, скажете вы, а как же корочка? Ведь в духовке свинина, жареная куском, выходит без неё! Спокойно, дальше вам нужно будет сделать одну нехитрую вещь.

Переложите мясо с противня в сковородку с маслом или растопленным свиным салом, нагретую до 150 °C. Если же вы готовили мясо в духовке на сковороде, то просто добавьте в неё немного масла и поставьте на средний огонь. После вам нужно будет каждые пару-тройку минут переворачивать мясо и поливать его маслом. Не забывайте проверять температуру внутри стейка. Как только она достигнет 57–62 градусов, снимайте сковороду с огня. Ваш идеальный стейк из свинины готов. Перед подачей на стол не забудьте дать мясу «отдохнуть» несколько минут. Это нужно для того, чтобы все выделенные им соки впитались обратно.

Способ того, как пожарить мясо с корочкой, идеально подойдёт для стейков и отбивных из свинины толщиной около пяти сантиметров. Впрочем, если взять чугунную сковороду и поставить её на средний огонь, то такой толстый кусок можно пожарить и в ней. Главное, не забывать постоянно переворачивать и поливать мясо, а также проверять температуру внутри. Для получения аппетитной корочки на более тонких отбивных лучше воспользоваться вторым способом.

Как пожарить мясо с корочкой на сковороде

Если вы предпочитаете свиные отбивные, или у вас есть только тонкий кусок свинины, то для жарки вам лучше воспользоваться сковородой. А ещё вам нужно будет замариновать мясо. Рецепт маринада для жарки свинины на сковороде очень прост. Вам понадобятся:

  • два литра жидкости;
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • специи по вкусу.

В качестве жидкости для маринада можно взять воду, пиво, сидр или даже кофе. Не бойтесь экспериментировать. Вместо обычного сахара вы можете взять коричневый сахар, мёд или кленовый сироп. А в качестве специй можно использовать сушёные или свежие травы, чеснок и разные виды перца. Главное, не забудьте про волшебницу соль, ведь она способна улучшить вкус любого блюда.

В самом начале для приготовления маринада вам нужно вскипятить половину жидкости в кастрюле, добавив в неё соль и тщательно помешав. После добавьте специи и варите маринад несколько минут. А затем снимите кастрюлю с огня и влейте в неё оставшуюся жидкость. Маринад должен остыть до комнатной температуры, прежде чем вы зальёте им мясо.

Поместите отбивные в неглубокую посуду или пакет зип-лок и залейте их рассолом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов, если у вас тонкие отбивные. На ночь мясо нужно оставлять мариноваться, если толщина кусков около трёх-четырёх сантиметров. После маринования можно приступать к жарке.

Для получения идеального стейка очень важна температура жарки. Нагрейте чугунную сковороду с маслом или растопленным свиным жиром на среднем огне и не прибавляйте температуру. Готовить тонкие отбивные несложно, надо лишь постоянно их переворачивать и поливать маслом. Благодаря сахару в маринаде мясо быстро карамелизуется. Однако если температура жарки будет слишком высокой, то корочка подгорит. Как только вы увидите золотистую корочку на мясе с обеих сторон, сразу снимайте его с плиты. Готово, вы восхитительны! Но не забывайте, что мясу нужно дать «отдохнуть» несколько минут перед подачей на стол.

Как видите, в том, чтобы пожарить мясо с корочкой, нет ничего сложного. Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами и насладитесь идеальным стейком не в ресторане, а дома.

Читайте также: Как приготовить картофель фри как в Макдоналдсе

Еще: