Интересные факты о еде (часть 2)
Почему у огурцов горькая попка? Полезна ли манная каша? Что делать, если вы добавили в блюдо слишком много чеснока? Какой фрукт считается самым маленьким в мире? Предлагаем вашему вниманию свежий выпуск подборки интересных фактов о еде, а первая часть находится тут.
Манная каша не полезна
Манная каша очень бедна на питательные вещества: она состоит в основном, из чистого крахмала с небольшой примесью белка и сахара. Не стоит готовить и есть манку чаще, чем 1-2 раза в неделю.
Кукуруза растет везде, кроме Антарктиды
Больше всего в США — практически четверть от мирового объёма. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается, в основном, в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области.
Горькая попка огурца — результат стресса
Огурец — растение очень нежное и требовательное к условиям среды произрастания. Он не любит ни сильной жары, ни холода, а предпочитает тёплую и влажную среду без прямых солнечных лучей. Перепады температуры приводят к стрессу и выработке кукурбитацин — веществ, придающих мякоти огурца пресловутую невыносимую горечь.
Самый маленький фрукт в мире
Вольфия шаровидная даёт такие маленькие плоды, что на одном пальце может уместиться более тысячи этих фруктов. Один плод весит около 70 микрограммов, а его ширина — от 0,4 до 0,8 мм.
Однажды McDonald’s пытались продавать брокколи со вкусом жвачки
В McDonald’s делали несколько попыток добавить в детское меню полезные для здоровья блюда, например, в 2011 году компания приняла решение заменить картошку фри на яблоки в Happy Meal. А до этого ресторан разработал и запустил в продажу брокколи со вкусом жвачки, надеясь, что это заставит детей есть больше полезной капусты.
Васаби — это не хрен
Её производят из корневищ эвтремы японской, относящейся, как и хрен, к обширному семейству капустных. Эвтрема довольно капризна и требовательна к условиям произрастания, поэтому вне Японии настоящий васаби («хон-васаби») невозможно встретить. У нас его заменяют пастой из хрена со специями и красителем.
Петрушка ослабляет вкус чеснока
Что делать, если, увлекшись готовкой, вы случайно «перечесночили» блюдо? Добавьте немного петрушки (можно сушёной) в кастрюлю и поварите минут семь-десять.
Из чего делают крабовые палочки
На упаковке указан состав: сурими. Это рыбная паста из разных видов белой рыбы, изначально придуманная японскими поварами чтобы куда-то девать остатки рыбы после приготовления других блюд. Сурими похожа на глину: из нее можно вылепить что угодно и она хорошо, держит форму.
Морская соль не полезнее обычной
И то и то — хлорид натрия. Морская соль дороже только потому что её сложнее добывать.
Пакетики чипсов заполнены не воздухом, а азотом
Воздух не подходит для хранения чипсов: кислород делает их прогорклыми.