Интересные факты из истории тульского пряника
Тульский пряник, пожалуй, самый известный вид российских пряников. История его уходит корнями аж в 17 век, а вкус отличается необыкновенной насыщенностью и оригинальностью. Тот, кто однажды попробовал тульский пряник, уже не сможет его забыть!

Существует множество разновидностей тульских пряников с различными оттенками вкуса и наполнителями: в продаже вы без труда найдете тульские пряники заварные, медовые, мятные, ягодные, цитрусовые, имбирные, фруктовые, яблочные, коричные — всё, что душа пожелает! Этому замечательному русскому лакомству мы посвятили сегодняшнюю подборку интересных фактов.
Почему пряник — тульский?
Как нетрудно догадаться, название пряника отсылает нас к городу Тула, но почему именно к нему? Первое известное упоминание тульского пряника относится к 17 веку, но, по словам историков, плоский печатный пряник появился на Руси, как минимум, веком ранее. Пряники сходной рецептуры выпекали по всей стране, это было очень популярное лакомство, но наибольшего успеха в их создании достигли пекари из Тулы — они разработали собственную рецептуру и постоянно улучшали её, дополняя различными вкусами.
Почему тульский пряник — печатный?
Тульский пряник визуально узнаваем не только своей плоской формой (классический вариант пряника — простой прямоугольник, но нередко встречаются и фигурные пряники), но и наличием объемного рисунка и надписей на его верхней грани. Изначально печатные пряники делали, погружая тесто в деревянную форму для выпекания, внутри которой были вырезаны узоры, картинки, сценки из жизни и надписи, и прессовали. На пряниках оставался отпечаток, откуда и пошло их название.
«Брендовые» тульские пряники
Каждый тульский кондитер использовал формы для выпекания с уникальными рисунками, таким образом делая свою пряничную продукцию «брендовой» — по отпечатку на прянике сразу было ясно, кто его испек. Конкуренция между тульскими кондитерами заставляла их постоянно улучшать рецептуру, добиваясь оригинального, запоминающегося и, конечно, наилучшего вкуса.
Что общего между тульским пряником и Эйфелевой башней
Василий Гречихин был наиболее известным и авторитетным производителем пряников в Тульской губернии. Его слава простиралась так далеко, что о продукции Гречихина были наслышаны не только по всей России, но и за границей. На Всемирной выставке в Париже в конце 19 века — той самой, для которой Эйфель возвел свою знаменитую башню — Гречихин представил свою особую гордость — тульский пряник весом в два пуда, за что получил
А спустя одиннадцать лет сметливый купец вернулся в Париж, построил неподалеку от Эйфелевой башни торговый павильончик из тульских пряников, в котором открыл торговлю собственной продукцией.
- Чем специи отличаются от зелени
- Почему члены английской королевской семьи не едят морепродукты
- В тюрьме Малави готовят еду на газе, получаемом из человеческих отходов
- Осьминог может избить рыбу
- В 19 веке в США и Европе производители продуктов питания добавляли в них яды, формальдегид и стиральный порошок