5 свежих салатов, которые избавят вас от межсезонной вялости
Вы думали когда-нибудь, что салат только из моркови, горчицы и петрушки может быть ещё и вкусным?
Может, и при этом настолько вкусным, что его и к праздничному столу подать не грех. В сегодняшней подборке — рецепты полезных салатов из подручных и не очень ингредиентов, которые поразят ваши вкусовые рецепторы, а также сильно помогут в борьбе с хандрой межсезонья.
Свекольный салат на каждый день
Ингредиенты:
- свекла
- капуста
- укроп
- кукуруза
- горчица
- оливковое масло
Этот сытный и полезный салат, который можно употреблять хоть каждый день, сделать очень просто. Нужно взять свежую капусту и нарезать её соломкой, после этого следует её посолить, перемешать и хорошо помять. Затем нужно нарезать предварительно отваренную свёклу, тоже соломкой. Также надо промыть хороший пучок укропа (его жалеть не стоит) и мелко нарезать или порвать, кто как больше любит. В общую чашку после этого следует добавить кукурузу. Сдобрить салат нужно ложкой горчицы, можно меньшим количеством, если горчица слишком ядрёная. Напоследок полейте смесь оливковым маслом, и необычный овощной салат готов. Такой можно и на праздничный стол подать, всех удивите.
Сложный, но невероятно вкусный и полезный
Ингредиенты:
- зелёный салат
- брокколи
- сырая морковь
- стебли сельдерея
- краснокочанная капуста
- помидоры черри
- красный лук
- болгарский перец
- кинза
- вяленая клюква
- нарезанный миндаль
- мёд
- сок лимона
- чеснок.
Как видно, чтобы сделать этот очень свежий салат, придётся основательно пройтись по крупному супермаркету, где есть всё необходимое. Но ваши усилия по поиску продуктов будут вознаграждены, потому что он не похож ни на что другое. Такой можно подавать даже в ресторане с очень серьёзным средним чеком.
Количество указанных ингредиентов может быть любым, как и пропорции. Овощные салаты хороши тем, что испортить их очень сложно. Правда, продуктов с сильным вкусом (кинзу, сельдерей, чеснок) кладите немного. Нещадно нарежьте всё, что должно быть нарезано, и поместите в большую ёмкость. Или небольшую. Главное, чтобы потом было удобно мешать. Заправку для салата лучше приготовить в отдельной миске. Она будет состоять из мёда, сока лимона и чеснока. Заправьте ваш салат, перемешайте его и удивляйте семью и гостей. Салат настолько полезен, что придаст всем, кто его съест, приличный заряд бодрости и сил.
Радужная смесь
Ингредиенты:
- капуста
- свежая морковь и свёкла
- свежий зелёный горошек
- изюм
- грецкий орех
- оливковое масло.
Для этого вкусного весеннего салата ничего не нужно специально отваривать, даже свёклу! Капусту нужно нашинковать, а потом хорошенько помять руками, предварительно посолив. После этого она станет нежнее и даст сок. На крупной тёрке следует натереть морковь и свёклу. Изюм нужно просто помыть, замачивать его не стоит. Всё нужно тщательно перемешать с мелко поломанным грецким орехом и сырым зелёным горошком. Заправлять лучше всего оливковым маслом, но можно и подсолнечным.
Приготовление салата занимает буквально 15 минут. В период межсезонья он будет незаменимым на вашем столе, потому что витаминов в нём колоссальное количество, кроме того салат диетический, его можно употреблять прямо в неограниченных количествах. А особенно приятно, что это салат из доступных овощей: большая часть его составляющих уже лежит в каждом холодильнике.
Кажется, самый простой в мире салат
Ингредиенты:
- петрушка
- морковь
- семя горчицы в масле
- соевый соус
Пусть малое количество ингредиентов вас не смутит, очень свежий салат тянет на полноценную закуску, которая достойна лежать в хрустальной вазе на праздничном столе. Морковь для него нужно нарезать по особенному, специальным ножом, который снимает с целой моркови тоненький пластик. Целую морковку нужно таким образом нарезать. Это занимает около трёх минут, потом нужно добавить две ложки семян горчицы в масле, а потом чуть-чуть сдобрить соевым соусом. Петрушку лучше порвать. Вообще любую зелень лучше рвать, так как она может окисляться при соприкосновении с металлом.
Вкус блюда получится очень пикантным. Сладость моркови будет изысканно сочетаться с соевым соусом, пряностью петрушки и остротой горчицы. Кроме этого, лепестки моркови смотрятся очень красиво. Это тот случай, когда ничего не нужно придумывать и специально ходить в магазин за ингредиентами. Берите на заметку и удивляйте своих гостей простотой и вкусом.
Девичий
Ингредиенты:
- свёкла
- морковь
- капуста
- гранат
- помело
- пеканы
- мак
- листья салата
- мёд
- оливковое масло
Этот экстремально полезный салат будет очень лёгким и сладким, его можно подавать даже в качестве десерта. Свёклу и морковь, опять же, не нужно варить. Впрочем, если сырая свёкла вам никак не нравится, то её можно и отварить, салат от этого только выиграет, так как станет нежнее. Правда, пользы от него будет чуть меньше, ведь при варке свёкла потеряет часть полезных свойств.
Этот салат чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами. Очень многие из них содержатся в пекане. Несмотря на то, что этот орех довольно дорогой, мы рекомендуем использовать именно его, а не грецкий. Кроме того, пекан сильно отличается по вкусу от грецкого ореха. Мак очень богат кальцием, поэтому им тоже не пренебрегайте.
Морковь и свёклу следует натереть на крупной тёрке, подготовить зёрна граната, очистив их от кожуры. Листья салата нужно очень тщательно промыть тёплой водой, а лучше даже замочить на несколько часов. Если вы не вырастили салат у себя на подоконнике, то вы купили его в магазине. Это значит, что он тепличный и, скорее всего, выращен с помощью химикатов. Помело нужно просто поломать небольшими кусочками. Всё перемешать, добавить мёда по вкусу и оливкового масла. Получился полезный салат, который совершенно не похож на любые другие весенние витаминные овощные смеси. Угощайтесь и берите на вооружение!
Читайте также: 10 насыщенных витаминами продуктов, которые помогут пережить весенний авитаминоз