12 неприятных фактов о продуктах из магазина
Большинство современных горожан вынуждены питаться тем, что им предлагают супермаркеты. С одной стороны, это хорошо, потому что без крупных ритейлеров едва ли
Чтобы не омрачать себе радость свободы выбора, вам стоит узнать несколько фактов о продуктовых магазинах. Это знание поможет вам вести себя правильно и не питать лишних и опасных иллюзий относительно продуктов.
Продукты гораздо старше, чем можно предположить
Например яблоки, если вы покупаете их весной или в начале лета — это значит, что им уже больше
Мытая зелень не готова к употреблению
В супермаркетах всё чаще можно увидеть зелень, упаковка которой сообщает, что петрушечку или салатик можно есть сразу, так как они мытые. Не стоит строить иллюзий на этот счёт и переплачивать за мытую зелень, потому что перед употреблением её всё равно нужно мыть. Представьте, что пучок укропа действительно был вымыт, но ведь после этого его нужно ещё упаковать, а значит, ему придётся либо ехать на конвейере, либо побывать в руках сотрудника, который пакует продукцию вручную. Даже если зелень не упакована, а стоит на прилавке, аппетитная и сбрызнутая водой, это не значит, что она чиста, ведь вокруг неё несколько часов ходят покупатели, они чихают и, возможно, трогают или даже роняют на пол чистую зелень.
Некоторые продукты обрабатываются пестицидами уже после сбора урожая
Так часто поступают с цитрусовыми, потому что их обычно очень долго транспортируют. Если этого не делать, продукты просто не доедут до розничных точек продаж. В лучшем случае их обработают воском на основе пчелиного, в худшем — имазалилом,
Во время транспортировки по продуктам ходят те, кто вам не нравится
Производители и транспортировщики действительно стараются защитить продукцию от грызунов или насекомых, но это получается не всегда. Ведь тара, в которой путешествуют, например, овощи, не всегда герметична. Так что имейте в виду: возможно, именно рядом с вашим кабачком спала крыса, или по нему многократно прошлась муха.
Наклейки «green», «эко» или «organic» не говорят о том, что продукт не обработан химикатами
Все эти ярлычки в большинстве случаев — обычные уловки маркетологов. Если вы предпочитаете их продуктам без наклеек, то вы попались на уловку. В промышленных масштабах выращивать
Большинство фруктов и овощей попадают на прилавки сразу с поля
Камбоджийские крестьяне не моют манго, которое вы купили в «Ашане». Не делают этого и перевозчики, и этого не станут делать ритейлеры. Максимум они сбрызнут его водой, чтобы фрукт выглядел свежее. Поэтому ошибочно считать, что
Обычно продукты посвежее прячут подальше
Наверное, об этой уловке — теперь уже мерчендайзеров — знают все. Товары, срок годности которых подходит к концу, стоят на передних позициях, а за ними глубоко на полке прячутся свежие продукты. Не дайте себя обмануть и достаньте свежий йогурт из недр полки.
Многие фрукты были сорваны совсем зелёными
Бананам из Эквадора ехать до России почти месяц. Их всегда срывают зелёными, так как иначе они сгниют, пока доедут. В контейнерах поддерживается температурный режим около 12 градусов по Цельсию. В странах, где будут продаваться бананы, перед отправкой в розничные торговые точки они помещаются в специальные камеры, где подвергаются воздействию этилена. Этот газ заставляет их созревать. Подобным образом поступают со многими экзотическими фруктами, которые стали всем нам уже давно привычными.
На винограде и бананах могут приплыть очень опасные тропические пауки
Эти существа могут быть очень живучими, и обработка пестицидами после сбора не всегда будет для них фатальна. Известны случаи, когда потребители встречали чёрную вдову в гроздьях винограда или смертельно опасных бразильских странствующих пауков — в гроздьях бананов. Если вас укусит такой «безбилетник», обязательно поместите его в банку или коробку, чтобы показать врачам, которые будут знать, от чего вас лечить.
Фермерские продукты лучше покупать у самих фермеров
Если в супермаркете и есть небольшой уголок с молочной продукцией от фермеров, то там она будет стоить дороже, чем если бы вы покупали её напрямую. Ведь ритейлер должен заработать и, конечно, он накручивает свой процент на продукт фермера. Кроме того, в таких отделах не всегда бывает действительно фермерская продукция, иногда там размещаются продукты обычных производителей в непривычных упаковках.
Нарезанные фрукты менее полезны и могут быть опасными
Из продуктов с истекшим сроком годности часто делают салаты
Конечно,
Читайте также: 10 тёмных фактов об аквапарках, которые вам не расскажет их персонал