Соль-волшебница: 10 подсказок, которые улучшат вкус ваших блюд
Соль в кулинарии способна творить чудеса: создать хрустящую корочку, сохранить рыбу упругой и плотной при готовке, подчеркнуть сладость десерта. Но! Продукт это слегка капризный и лучше знать его секреты перед тем как добавлять в продукты, ведь при неосторожном использовании переделать блюдо, испорченное солью, уже невозможно.
1. Уплотнить рыбу
Если вы планируете готовить рыбу, предварительно посолите её или минут 10 подержите в соляном растворе: так вы добавите ей плотности, и рыба не развалится в процессе жарки или отваривания.
2. Зажарить с «корочкой»
Чтобы на поверхности мяса или птицы при зажарке образовалась хрустящая корочка — натрите его солью. Она испарит лишнюю влагу и корочка схватится быстрее и прочнее.
3. Добавить сочности
Чтобы сделать мясо или птицу сочнее, отправьте их в слабый соляной раствор (столовая ложка соли на пол-литра воды) часов на пять-шесть, и только потом готовьте.
4. Засолить овощи
В одном литре воды (как холодной, так и горячей) может раствориться не более 3,5 г соли. Вся остальная соль либо выпадет на дно в виде осадка, либо, если в воде есть какие-то продукты, «всосётся» в них. Учитывайте этот факт при засолке овощей и грибов — и они всегда будут вкусными и сбалансированными.
5. Кристаллическая соль лучше мелкой
Крупная соль лучше мелко-молотой по своим вкусовым качествам, кроме того, при засолке рыбы следует использовать только крупную, ни в коем случае не йодированную соль. Йодированной солью приправляйте готовые блюда, а в процессе готовки для улучшения вкусовых качеств пользуйтесь только крупной чистой солью.
6. Посолите масло
Чтобы точно посолить жареное блюдо — посолите масло, а не продукт. Масло возьмёт в себя ровно столько соли, сколько сможет, а остальная выпадет осадком на дно сковороды, откуда её легко убрать. При готовке масло посолит блюдо и досыпать соль на продукт не будет необходимости.
7. Если соль «с привкусом»
Улучшить вкусовые качества любой соли можно перекалив её на сковородке. Любые посторонние оттенки запаха уйдут. Особенно полезно делать это перед засолкой овощей, так как соль «с привкусом» (например, лекарственным), может существенно подпортить вкус.
8. Подчеркнуть сладость
Чтобы сделать сладкое блюдо вкуснее, в него нужно добавить соль в такой пропорции: 1 часть сахара на 4 части соли. Соль лучше всего подчеркнёт сладкий вкус.
9. Убрать запах гари
Перелейте пригоревшее молоко в другую посуду и бросьте в него щепотку соли — запах гари исчезнет, вкус молока улучшится.
10. Следите за объёмом воды
Учитывайте, что когда из блюда выпаривается вода, соль в нём остаётся в прежнем количестве, а концентрация её растёт. Бульоны для супов солите в конце, ближе к готовности, чтобы проконтролировать солёность.
Читайте также: 5 свежих салатов, которые избавят вас от межсезонной вялости