10 неожиданных фактов о вине
Перед тем, как стать вином и попасть в бутылку, виноград проходит очень долгий и сложный путь, сопряжённый со множеством опасностей на разных стадиях. Например, едва проклюнувшуюся лозу могут погубить вредители, а созревший урожай — птицы. Мы собрали для вас самые интересные факты о вине, раскрывающие некоторые его секреты.
Вино очищают через натуральные фильтры
После давки винограда в полученной жидкости остаются твёрдые частички и мусор, и их обязательно нужно удалить. Во многих европейских странах до девяностых годов для фильтрации использовали порошковую бычью кровь. Современные виноделы для очистки вина используют диатомовую землю (окаменелые остатки водорослей с твёрдой оболочкой), исингласс (коллаген, получаемый из плавательного рыбьего пузыря) и бетонит (вулканическую глину). Иногда для очистки применяют яичные белки и ирландский мох.
Возраст вина определяют радиоуглеродным методом
Для выявления мошенничества насчёт возраста вина (когда этикетка и сама бутылка очень старые, а вино может быть нового урожая) аукционные дома, винные брокеры и коллекционеры прибегают к радиоуглеродному методу анализа. Он довольно точен и позволяет установить возраст напитка с точностью до года или двух.
Состояние вина диагностируют при помощи МРТ
Вино можно мгновенно состарить
Недавно китайские учёные разработали методику, благодаря которой можно искусственно состарить дешёвое молодое вино. Пропущенный через бутылку в течение трёх минут электрический ток делает вкус вина более благородным. Сами учёные не до конца уверены в том, что именно при этом происходит, однако очевидно, что электричество меняет структуру белков, альдегидов и эфиров, тем самым мгновенно состаривая вино.
Для слежения за виноградниками используют дроны
На некоторых элитных виноградниках в Напе и Бордо используют дроны, оптические сканеры и чувствительные к температуре приборы, отслеживая состояние лоз и кистей винограда. Также дроны ответственны за сбор данных, помогающих виноделам проанализировать эффективность использования удобрений и подобрать оптимальное время для сбора урожая.
В качестве удобрений для винограда используют черепа животных
Некоторые виноделы не хотят использовать химикаты в качестве подкормки винограда. Для улучшения PH почвы и борьбы с болезнями виноградной лозы они используют так называемый Препарат №505. Он состоит из черепа животного (в основном используют овец, коров или коз), наполненного измельчёнными дубовыми чипсами. Прежде, чем добавить Препарат №505 в почву, его закапывают во влажное место на один или два сезона.
Горчица помогает в борьбе с вредителями винограда
Многие виноделы высаживают между рядами виноградников горчицу или редьку. Эти растения содержат глюкозинолаты — природные пестициды, помогающие бороться с вредителями. В частности горчица защищает виноградные лозы от нематодов — крошечных червей, способных уничтожить урожай.
Розы в виноградниках сродни канарейкам в шахтах
В давние времена в шахтах использовали канареек в качестве сигнализации об утечке рудничного газа. Если его содержание повышалось, птичка падала в обморок или сразу умирала. Розы, посаженные между рядами виноградников, играют похожую роль. Если в воздухе есть споры плесени, то они сначала поразят розы, а уже потом виноград. Вовремя заметив заболевшие розы, винодел успевает спасти свой драгоценный виноград, опрыскав его специальными средствами.
Для защиты винограда используют хищных птиц
Чёрные дрозды и скворцы не прочь полакомиться виноградом, в кратчайшие сроки они могут уничтожить 20% урожая. Для защиты от этих птиц многие виноделы от Новой Зеландии до Калифорнии стали использовать хищных птиц, например соколов. За день сокол может уничтожить одну или две
В дегустационных залах скоро можно будет встретить хищные растения
Вокруг открытых ёмкостей с вином в дегустационных залах виноградников часто летают фруктовые мушки — дрозофилы. Никому не хочется заметить такого мерзкого гостя в своём бокале вина, поэтому виноделы ищут способы избавиться от них. Например, в Калифорнии виноделы исследуют способы использования для борьбы с мушками росянок и других хищных растений. Если они докажут свою эффективность, то их начнут использовать во многих дегустационных залах по всему миру.
Читайте также: Ученые выяснили, что шоколад и красное вино помогают худеть!
По материалам Mentalfloss