Как понять, что вино испортилось
Неприятный запах или вид вина может говорить о том, что оно испортилось. Иногда его можно «восстановить», но чаще всего процесс необратим и нужно идти за другой бутылкой. О том, почему это происходит и как предотвратить порчу, мы разберёмся вместе с сетью бутиков «Декантер» https://decanter.ru/.

Из-за чего портится вино?
Испортиться может любое вино. Причин этого может быть несколько:
- Воздействие прямых солнечных лучей. Почти все бутылки сделаны из затемнённых стёкол разных оттенков: зелёного, коричневого и даже синего. Это сделано для защиты вина от солнца. Но даже они бессильны против прямых солнечных лучей. Напиток от этого приобретает вкус горечи и кислоты, а в запахе появляются ароматы квашеной капусты, мокрой шерсти и лука.
- Окисление. Контакт воздуха с вином приводит к тому, что оно становится очень кислым, а запах отсылать к прокисшему соку. Поэтому открытые бутылки вина хранятся всего 1-2 дня.
- Тряска. Вино должно стоять в покое – без вибраций и дёрганий. Это приводит к подъёму виноградного осадка.
- Температура. Вино очень требовательно к условиям хранения – температура должна быть стабильной и не выше 12-15°C. Если становится слишком тепло, то может брожение может снова запуститься, особенно если в вине больше сахара (в полусладких или сладких винах).
- Пробковая болезнь. Корковое дерево, из которого делают пробки, могут быть заражены. К сожалению, технологически узнать об этом заранее нельзя – только уже столкнувшись с испорченным вином. такая порча даёт запах плесени, мокрой тряпки, мокрого картона.
Опасно ли порченное вино?
Нет, испорченное вино не приведёт к отравлению или другим последствиям. Единственное последствие – неприятный вкус. Более того, в некоторых случаях вино может быть на самых ранних стадиях порчи, а потому выявить у них недостатки сможет не каждый профессиональный сомелье.
Как правильно хранить вино?
Чтобы продлить вину жизнь, его следует хранить в горизонтальном положении и при правильной температуре. Для разных вин температура нужна разная:
- для игристых — от +6 до +9°C;
- для белых и розовых — от +8 до +14 °C;
- для красных — от +15 до +18°C.
Увы, но даже при соблюдении всех условий, вина не могут храниться вечно. Это связано как с сортовыми характеристиками, так и с уровнем винодельни – чем он выше, тем дольше может храниться бутылка.
Далее прикладываем список тех вин, которые могут храниться как можно дольше:
- Пино Нуар — до 10 лет;
- Мерло — до 15–17 лет;
- Каберне Совиньон — до 10 лет;
- Рислинг — до 15–25 лет (срок зависит от температуры хранения);
- Шардоне — до 10 лет;
- Сотерн — до 25 лет.
Помните, что вино следует выпивать в течение 1-2 дней после открытия бутылки. Существуют устройства, которые продлевают жизнь – например, Коравин. Он оснащён системой подачи аргона, который выдавливает из бутылки воздух и при этом не вступает во взаимодействие с вином. Благодаря Коравину вино можно пить на протяжении месяцев.