8 интересных фактов о вине (часть 2)
Самое большое похмелье в истории — у кого оно было? Что придает вину его многогранный вкус? Как называется проволочная «шапочка» на бутылке шампанского? Читайте новый выпуск интересных фактов о вине на Фактруме, а предыдущий выпуск — тут.
Франц Иосиф посылал королеве Виктории по бутылке шампанского за каждый прожитый месяц
Император Австро-Венгрии Франц Иосиф имел привычку на день рождения английской королевы Виктории посылать ей шампанское — по бутылке за каждый прожитый месяц жизни. На свой последний, 81-й, день рождения Виктория получила от него 972 бутылки шампанского.
Глобальное потепление угрожает производству вина
Изменение климата угрожает производству вина, так как виноград чрезвычайно чувствителен к колебаниям температуры воздуха. Повышение на 2℃ сократит количество регионов, выращивающих винный виноград, на 56%, повышение на 4℃ угрожает 85% винодельческих территорий.
Самая старая бутылка вина в мире датирована четвёртым веком н. э.
Шпайерская винная бутылка — самая старая бутылка вина в мире. Она была найдена в 1867 году в римской гробнице близ Шпайера, Германия. Вино датируется 325-350 гг н. э. Это 1,5-литровый стеклянный сосуд с «плечиками», как у амфоры, запечатанный воском. Анализ показал, что жидкость внутри — вино, смешанное с оливковым маслом и пряными травами. Этанол уже испарился, а масло, судя по всему, было добавлено в качестве консерванта.
На вкус вина влияют дрожжи
Около половины ароматических соединений, придающих вину его характерный вкус, создают дрожжи, в основном, дикие. Это причина, по которой один и тот же сорт винограда, выращенный в разных регионах, даёт вину совершенно разный вкус.
Самое большое похмелье в истории
До революции 1917 года винный погреб Зимнего дворца был самым большим и богатым винным погребом в мире — в нём хранились лучшие вина, в том числе винтажные. Чтобы народ не мародёрствовал в погребе и не напивался, большевики пытались вылить его содержимое в Неву, что привело к скоплению людей возле водостоков. Очень многим всё же удалось напиться и наутро после революции «Петроград проснулся с самым большим похмельем в истории» по выражению историка Орландо Файджеса.
Если вы добавляете спиртное при готовке, алкоголь из пищи не испаряется полностью
Когда вы добавляете в блюдо во время готовки алкогольный напиток, например, вино, коньяк или пиво, алкоголь не испаряется полностью. Чтобы удалить из пищи 90-95% этанола, её пришлось бы готовить так долго, что она стала бы несъедобной. Примерно 50-65% алкоголя остаётся в приготовленном блюде.
Что такое «мюзле»
Проволочная «уздечка» на горлышке бутылки шампанского или игристого вина, удерживающая пробку, называется «мюзле».
В Венгрии дают не чаевые, а винные
В Венгрии дают не чаевые, а винные, то есть не «на чай», а «на вино». Они называются borravaló, от bor — «вино».