Как и с чем пить виски
Если вы являетесь преданным поклонником виски, то вряд ли вам придет в голову идея разбавлять этот напиток, обладающий сложным букетом и тонким вкусом, льдом или колой. Вполне возможно, вы считаете, что поступают так только те, кто не любит виски. Однако, во всем мире виски считается не только восхитительным алкогольным напитком, но и отличной основой для коктейлей. Виски можно не только разбавлять, но и добавлять в него лимон или лайм.

В наше время виски легко приобрести, его можно найти как на полках магазинов, так и заказать в интернете, например, если вам нравится виски шотландское, каталог различных производителей к вашим услугам. А вот как и с чем пить виски, вы узнаете из этой статьи.
Как правильно пить виски
Перед подачей виски обязательно следует охладить примерно до 20 градусов — иначе есть риск, что сложный букет ароматов, свойственный этому напитку, будет перебивать запах спирта — это свойственно даже дорогим сортам виски.
Если вы используете специальные стаканы для виски с толстым дном, наливайте в них напиток не более, чем на треть. Если же вы предпочитаете пить виски из коньячных бокалов или рюмок — такая подача также вполне допустима и уместна — то ориентируйтесь на стандартный размер порции — 50 граммов.
Виски можно подавать к столу, как и вино, в декантере. Либо просто поставьте на стол бутылку, предварительно протерев полотенцем, чтобы убрать конденсат. Также виски подают и в графине.
Если ваши гости будут пробовать несколько разных сортов виски, не забудьте поставить на стол минеральную воду — чтобы ополаскивать рот между дегустациями. Также допустимо подавать с виски лед и колу.
С чем пить виски
Обычно виски пьют после трапезы, однако, если вы хотите подать к виски закуску, лучше всего подойдут:
- сыры — выбирайте не слишком пахучие сорта, чтобы они не перебивали аромат напитка. Лучше всего подойдут такие «нейтральные» на вкус сыры, как гауда и чеддер;
- орехи;
- шоколадные конфеты;
- бутерброды или канапе с говядиной или бараниной;
- креветки, устрицы, копченая рыба.
Не следует подавать к виски фрукты, поскольку они имеют ярко выраженный вкус и запах, который будет забивать нежный аромат виски.
Если вы любите разбавленный виски — а многие считают, что виски значительно выигрывает от разбавления, то имейте ввиду, что разбавлять этот напиток можно далеко не только колой, например, хорошо подойдут:
- кофе и чай;
- содовая;
- молоко (если добавить в такой коктейль щепотку мускатного ореха, он выгодно оттенит благородный вкус виски);
- вермут — такое сочетание предпочитают англичане, утверждая, что аромат полыни очень удачно сочетается с букетом, свойственным виски.