Солнечный Вьетнам: как сменить зиму на лето
Сквозь ночное пространство и часовые пояса, мигая маячками, огромный аэробус плавно мчит вас в неведомый Вьетнам. Все вокруг пытаются уснуть, и лишь вы с тревожным лицом таращитесь в иллюминатор, пытаясь разглядеть свое будущее в черной тишине небесного океана…
Шаг 4. Здравствуй, Вьетнам!
И вот Вы, согбенный в замысловатый рунический символ после 12-тичасового сидения в тесном креслице аэробуса, стоите в аэропорту Камрань и пытаетесь собраться с мыслями. Мой вам совет — не надо думать, просто идите за толпой, здесь практически невозможно потеряться. Толпа вас выведет к туалетам и паспортному контролю.
Если вы приехали по приглашению, то подождите, пока толпа рассосется, а затем подойдите к пограничнику и скажите, что у вас долгосрочная виза, а потом найдите стол, где кучкой лежат бланки анкеты на въезд, и не спеша заполните эту бумагу. Такую анкету можно было заполнить и дома, если ваш визовый агент прислал вам копию.
Если вы растерялись, то, как правило, возле стола с бланками сидит человек, который совершенно бескорыстно помогает правильно заполнить шаблон. Главное в строчке «цель приезда» указать «туризм», чтобы вам по ошибке не «шлёпнули» рабочую визу. И тут вам пригодятся ваши припасенные фото 3×4, которые вы с победоносным видом вклеите в свою анкету, пока все остальные отправятся щёлкаться за пару десяткой долларов к ушлому пограничнику-фотографу.
После заполнения анкеты у вас заберут паспорт и будут мусолить его в закрытой комнате пару часов. Если вы уверены, что оформили приглашение правильно, то ни в коем случае не давайте взятку, так вы приучаете честных вьетнамцев к коррупции!
Шаг 5. Добираемся до отеля и кушаем на улице
Если вас никто не встретил и не организовал трансфер, то такси из аэропорта Камрани до Нячанга в среднем обойдется вам в 35 долларов. Помните, что большинство вьетнамцев не понимает ни по-русски, ни по-английски, поэтому вам нужен адрес вашего жилища, написанный на бумажке на вьетнамском. Если вы не переписали координаты отеля заранее, то не печальтесь, здесь цивилизованная страна, в любом аэропорту и даже в придорожном кафе есть вай-фай.
Если вы сняли гест или отель, а не апартаменты с личной кухней, то вам придется питаться на улице. Вьетнамцы любят покушать, они едят практически всё, поэтому проблем с едой здесь быть не может. В европейском квартале Нячанга полно европейских заведений с привычными нам пиццей и шашлыком. Но раз уж вы в Азии, то не нужно брезговать и местными продуктами. Так, например, национальное достояние — суп Фо, имеющий, вопреки всем ожиданиям, сладкий привкус. Вообще, вьетнамцы любят все не столько переперченное, сколько подслащенное, иногда даже с трупным душком и с огромным количеством вонючего рыбного соуса. К слову, рыбных соусов тут сотни видов, но вывозить из страны их строго запрещено как национальное достояние.
Если вы не любитель экзотики и вас мутит от одного только вида всяких азиатских вкусняшек, то советую вам по первому времени ходить в заведения с европейским меню. Их тут полно — «Rock café», «Шашлычная № 1», «Check Point», несколько пафосный «Парк Горького». Средний чек за сытный обед в таких заведениях обойдется вам в 200–400 тысяч донгов, но зато не отравитесь.
Если же вы ходите отобедать более бюджетно, то выходите на улицу рано утром или после шести вечера и идите на запах. Дёшево и вкусно можно поесть в стихийных едальнях для местных. Такие кафе выглядят ужасно — потрепанные низенькие столы и стулья, будто выброшенные из детского сада, посуда, помытая явно не мылом, а песком. Показатель свежей и вкусной еды в таких местах — наличие жующих местных. Если местных в кафе нет — идите мимо. Кстати, если вы не можете перебороть брезгливость и сесть за эти столики, то ваш ужин вам всегда завернут с собой в одноразовый контейнер. В таких местах можно поесть простенького супа с водорослями, риса с рыбой, мясом или морепродуктами на выбор всего за 30 тысяч донгов. Если будете ходить в одно и то же кафе, то со временем еда станет еще дешевле, а добавку голодному белому будут накладывать бесплатно.
Продолжение следует.