В СССР не было закона об авторском праве
Однажды всемирно-известный оперный певец Фёдор Шаляпин, иммигрировавший во Францию от произвола советской власти, отсудил у СССР 10 000 франков за нарушение авторского права. Этот случай уникален, поскольку в Советском Союзе закона об авторском праве вообще не существовало.
В мае 1930 года во французском издательстве появилась книга Шаляпина «Страницы моей жизни», причем права на ее издание французы приобрели у советской госкомпании «Международная книга». Певец заявил, что не давал разрешения на публикацию книги, рукопись которой оставалась в Советском Союзе после его иммиграции. Он обратился в парижский Коммерческий трибунал с иском против правительства СССР, в котором требовал возместить ему материальный урон от нарушения его авторских прав. Через год, как писала русская пресса в Париже, «Коммерческий суд признал советское правительство виновным и присудил к уплате Шаляпину убытков в размере 10 тыс. франков и судебных издержек по ведению дела».
Иск Шаляпина к СССР остался уникальным случаем в судебной практике. Советское государство считало, что единственным обладателем прав на результаты интеллектуальной деятельности является оно само. Наглядным примером такого подхода стала деятельность компании «Мелодия», которая на протяжении многих лет выпускала «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», не платя владельцам. Например, пластинки «Битлз» выходили в СССР без лицензии до 1986 года. Термин «интеллектуальная собственность» впервые появился в 1990 году в законе «О собственности в СССР».