Первый виски, выдержанный в космосе
Винокурня «Ardbeg» готовится протестировать напиток, который в буквальном смысле не от мира сего — первый виски, выдержанный в открытом космосе. После трёх лет, проведённых на Международной космической станции, бутылка односолодового виски наконец-то возвращается на Землю. Ожидается, что 12 сентября она приземлится в Казахстане, а затем будет отправлена в Хьюстон.
Этот проект — часть эксперимента по изучению влияния силы гравитации на процесс созревания виски. Виски был запущен в космос в октябре 2011-го года на борту беспилотного грузового космического корабля вместе с обожжённой древесиной дуба. Бутылка, содержащая напиток, была разработана специально для этой миссии и вместе с МКС делала 15 оборотов вокруг Земли в день в течение 1045-ти дней.
Когда бутылка вернётся, алкоголь попробуют не сразу: сначала учёные должны проверить напиток и сравнить с обычным виски, который был закупорен в то же время, что и космический. Специалисты планируют изучить взаимодействие созданных «Ardbeg» напитков с обожжённым дубом, чтобы найти разницу между земным и космическим виски.
«Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для виски, — говорит доктор Билл Ламсден, директор винокурни „Ardbeg“, — Команда надеется понять, как ароматы развиваются в различных гравитационных условиях. Полученные выводы могут совершить революцию в процессе изготовления виски».