8 фактов о законном призыве в армию
Служба в армии — очень важная тема для большинства современных молодых людей. Фактрум совместно со специализированной коллегией адвокатов «Призывник» публикует восемь ответов на наиболее распространённые вопросы призывников.
1. Обязан ли я являться по звонкам из военкомата?
Не обращайте внимания на звонки из военкомата. Согласно указанной норме права, единственный законный способ вызова — это вызов повесткой. Вызов призывника телефонным звонком законодательством не предусмотрен.
2. Имеют ли право с улицы доставлять в военкомат?
По закону вас не имеют право забрать в военкомат прямо с улицы. Перечень мест, в которые гражданин может быть доставлен, определён ст. 27.2. КоАП РФ и является исчерпывающим. В данный перечень включены только помещения милиции и органов местного самоуправления сельского поселения.
3. Не согласен с диагнозом больницы.
Если по прохождении медкомиссии вас признали годным к службе, а вы не согласны с этим — подавайте иск в суд. Если призывник в качестве средства доказывания изберёт судебно-медицинскую экспертизу, то она покажет истинное состояние здоровья, и именно заключение этой экспертизы будет положено в основу решения суда.
4. Поступление в ВУЗ после колледжа дает отсрочку?
Если вы во время обучения в ПТУ или колледже не оформляли отсрочку по обучению, то, при поступлении в ВУЗ, вы имеете право эту отсрочку оформить.
5. Ребенку 3 года и жена беременна. Есть ли отсрочка?
Ребёнок любого возраста и беременная жена (срок не менее 26 недель) — законный повод для отсрочки службы.
6. Для чего нужен военный билет после 27 лет?
Документ воинского учета необходим для устройства на работу по трудовому договору (ст. 65 Трудового кодекса РФ)
7. Пришла повестка в военкомат. Что будет, если я не приду?
В случае неявки без уважительной причины по повестке военного комиссариата гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности административной или уголовной. Хотя на практике прежде, чем привлечь к ответственности, гражданина объявляют в так называемый «розыск» — пытаются буквально силой доставить в отдел военкомата для проведения мероприятий, связанных с призывом, привлекают для этого сотрудников органов внутренних дел. Опасность таких действий состоит в том, что можно практически в течение 1 дня оказаться в войсках. Конечно, решения о призыве, принимаемые в ходе таких мероприятий, как правило, незаконны.
8. Что делать, если в военкомате потеряли личное дело?
В случае потери Вашего личного дела Вы можете требовать (желательно — письменно) его восстановления. Если в личном деле содержались документы, существующие в единственном экземпляре, либо документы, восстановление которых требует от Вас затрат времени или денег, Вы можете в судебном порядке требовать компенсации морального вреда и возмещения убытков.
Ответы на другие вопросы, а также квалифицированную юридическую помощь вы можете получить в коллегии адвокатов «Призывник» — первом официально зарегистрированном в России адвокатском образовании, специализирующиеся исключительно на защите прав призывников и военнослужащих.