Самая популярная корейская ферментированная рыба пахнет как общественный туалет
Ферментированные продукты славятся своим «заманчивым» запахом и вкусом, но южнокорейское блюдо хонгео должно быть просто худшим из всех. Оно определённо классифицируется как одно из худших блюд в мире, даже для гурманов-сорвиголов, которые любят пробовать странные блюда.
Что делает хонгео настолько плохим? Ну, для начала, оно сделано из мяса ската, но у ската нет мочевого пузыря и почек. Его пищеварительные отходы просто сочатся через кожу в виде мочевой кислоты.
Корейцы закапывают множество свежих скатов сложенными друг на друга. Затем ждут, порой месяцами, пока рыба не приобретёт особый «аромат», напоминающий запах общественного туалета. Когда запах становится худшим, скаты уже вынуты, порезаны на кусочки и поданы в сыром виде.
Когда плоть ската начинает бродить, мочевая кислота превращается в аммиак. И если вы когда-либо имели дело с аммиаком, вы знаете, что его вызывающая рвоту вонь — не то, что вы хотели бы чувствовать у себя во рту. Запах не покинет вас на протяжении нескольких часов после того, как вы попробовали блюдо, останется на вашей одежде, коже и волосах, и у людей вокруг возникнут к вам серьёзные вопросы.
Но для бывалых едоков хонгео воняющие блестящие тёмно-розовые кусочки рыбы — настоящее удовольствие. «Некоторые люди начинают жаждать хонгео, как только почувствуют запах аммиака, — говорит Шин Джи-ву, который работает в магазине морских продуктов в Мокпхо. — Тут не нужно говорить, насколько сильный запах. Все уже знают».
Вкус хонгео так же ужасен, как и запах. Его чрезвычайно трудно жевать из-за пористого мяса и хрящей, и трудно проглотить. Джо Макферсон, который пишет для блога о корейской еде ZenKimchi, говорит:
«Это сильный удар в лицо. Как и все остальные, в первый раз я подавился. Даже если взять самые сильные запахи мира, они не перекроют этот».