Почему люди социальны?
Что заставляет людей смотреть вместе фильм или сотрудничать, чтобы открыть новые земли или даже новую планету в далёкой солнечной системе? Какой эволюционный процесс заставляет ворон собираться вместе, чтобы помогать друг другу искать еду? Все эти вопросы касаются социальных животных (в том числе людей) — существ, чья жизнь хотя бы время от времени зависит от других членов того же вида.
Ответить на вопрос, как возникло социальное поведение, постарались зоолог Жоэль Меньё и его коллеги. Их исследование опубликовано в журнале «American Naturalist».
Предметом их исследования была уховёртка обыкновенная, или европейская. У этих насекомых наблюдается то, что исследователи называют примитивным социальным поведением: матери всегда заботятся о молодняке, называемом нимфами, в течение нескольких недель после того, как они вылупятся.
Авторы исследования отмечают, что забота матери о потомстве и может быть ключом к социальному поведению у всех животных, которые это поведение демонстрируют. Но есть и другой вариант — сотрудничество братьев.
Братья и сёстры из одного поколения уховёрток убивают и поедают друг друга, если пищи не хватает, но нимфы также и делятся пищей друг с другом, когда матери рядом с ними нет. Уховёртки используют для этого схему анус — рот: переваренная пища из желудка одной нимфы попадает через анальное отверстие в рот другой.
Меньё и его коллеги предполагают, что социальное поведение развилось благодаря таким простым практикам обмена пищей. Важно то, что даже у видов с примитивным социальным поведением братья и сёстры взаимодействуют между собой, и социальность ограничивается не только родительской заботой о потомстве.
Есть вероятность, что уховёртка обыкновенная — пример раннего промежуточного уровня в процессе перехода от одиночного образа жизни к высокоразвитым формам общественной жизни. И, возможно, человеческая способность к сотрудничеству тоже началась с примитивного обмена пищей между братьями и сёстрами.